WHO執委會登場 中國誤導國際對台認知

  • 時間:2020-02-03 19:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世界衛生組織執行委員會議3日起舉行,中國代表發言時誤導國際視聽,表示定期對港澳台即時主動通報疫情。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)執行委員會議今天(3日)起舉行,中國代表發言時誤導國際視聽,表示定期對港澳台即時主動通報疫情,除將台灣視為中國一部分,還讓國際錯誤認為台灣未被排除在防疫體系之外。

第146屆世界衛生組織執委會今天上午在日內瓦登場,在世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)發表完報告後各國開始發言,中國代表首先發言。中國與會代表表示,出現2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情後,中國果斷採取全面最嚴格的防範措施,全國啟動重大突發公衛事件一級行動,正因即時強力、負責任措施使99%病例圍堵在中國境內。

中方代表強調,自疫情發生以來均即時及透明通報訊息,自1月3日起定期與世衛相關國家及地區組織及港澳台地區即時主動通報疫情訊息,隨後迅速分享病毒基因序列,另有港澳台專家赴武漢實地考察。

這位發言代表說,將本著對中國人民健康及全球公衛安全負責的態度,實施各項防範措施,繼續一如既往與世衛、有關國家及港澳台地區分享訊息。

疫情爆發後國際社會愈來愈多支持台灣不應被排除在世衛之外、以免防疫出現漏洞的呼聲,但中國今天發言意在誤導國際視聽,將台灣視為中國一部分及讓國際錯誤認知台灣未被排除在防疫體系之外。

例如近日義大利禁止台灣航班,這項錯誤的決定源於世衛報告將台灣視為中國一部分,對此外交部長吳釗燮2日表示「台灣是台灣,不是中華人民共和國的一部分」。

此外,世衛迄今排除台灣專家參與武漢肺炎緊急會議,卻宣稱台灣了解所有情況,但實情是台灣並未從世衛的對口得到即時、有用的資訊。

世衛執委會自今天起至8日舉行會議,執行委員會由34名在衛生專門技術方面有資格的委員組成。委員任期3年。

相關留言

武漢肺炎全球戒備