曾載確診肺炎香港客 鑽石公主號橫濱港外檢疫

  • 時間:2020-02-04 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國在GISAID基因庫公開武漢肺炎新型冠狀病毒的影像,屬β冠狀病毒的基因組序列。 (圖片來源:IVDC, China CDC)

1月載過一名確診武漢肺炎香港乘客的豪華遊輪,3日晚間返抵日本橫濱港,停泊在大黑碼頭外海,傳出遊輪上有數人發燒,日本厚生勞動省檢疫官將上船對全體乘員進行檢疫。

橫濱市政府表示,這艘鑽石公主號遊輪3日晚間航行在橫濱港大黑碼頭外海,下錨停泊。船上人員將接受檢疫。

日本放送協會(NHK)報導,香港衛生當局之前表示,一名住在香港的80多歲男子搭乘從橫濱啟航的遊輪返回香港後,確認感染2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)。

這艘遊輪在停靠多處後,預定3日晚間進入橫濱港。厚生勞動省為加強防疫,做好邊境管制措施,將調查船上哪些人與這名確診男士接觸過。

厚生勞動省掌握到的訊息是,遊輪上有幾人出現發燒等身體不適狀況。

確診新型冠狀病毒的80多歲男子1月17日搭飛機抵達東京,1月20日由橫濱登上遊輪,1月22日經過鹿兒島,25日在香港下船。目前不清楚這名男子是否在鹿兒島登岸。

這名男子1月19日起出現咳嗽症狀,返回香港後,30日出現發燒症狀,到醫院檢查,2月1日確診感染。

航運公司表示,這艘遊輪是公主遊輪系列鑽石公主號,到香港後,還泊靠越南、台灣等港口,2月1日在沖繩縣那霸港靠岸,預定3日返回橫濱港。

經營鑽石公主號遊輪的航運公司網站顯示,這艘遊輪可載約2,700人,機組員約1,100人。目前不清楚此行載客的人數。

這名乘客上傳遊輪上遊客的國籍,包括日本人1,285人、香港470人、美國425人、加拿大215人、英國40人、俄羅斯25人、台灣20人、以色列15人、紐西蘭13人等。

相關留言

武漢肺炎全球戒備