首批武漢包機返台 台商:想回台的都回得來

  • 時間:2020-02-04 07:48
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
武漢肺炎疫情蔓延,仍有部分台商滯留武漢,200多名武漢台商3日晚間搭乘東方航空專機抵達桃園國際機場,經過3個多小時的檢疫作業後,依規定搭乘專車前往隔離處所。(圖:中央社)

在武漢封城之後,247名台灣人昨天(3日)晚間,終於搭乘中國東方航空包機返回台灣。不過,這批旅客必須先經過桃園機場檢疫程序後,以「一人一所」方式隔離14天。

封城將近兩周的武漢天河機場,空蕩蕩的出境大廳只有這200多名旅客能搭機離境。不管是機場人員或是航空公司地勤人員都如臨大敵,穿上防護衣辦理登機業務。

協調此次台商返台的台北市家長會長協會總會長徐正文表示,這一批回台的乘客,有非常多的學生和小朋友,這次86%都是到武漢旅遊、探親跟出差的。

根據陸委會資料,陸委會及海基會共接到252通求助電話,統計大約400名滯留武漢的台灣人待援。武漢台資企業協會會長蕭永瑞越洋受訪時表示,第一批先行返台的台胞原則是武漢優先、老弱病殘、短期在武漢的,最後就是登記先來後到。

蕭永瑞並說,想回台的都回得來。

不過,蕭永瑞本人卻無意返台。她說,她個人抵抗力較弱,一者考慮路上可能有人有傷風之類的病症;再者,回台灣還要強制14天集中隔離。有人覺得還好,但有人覺得不如留在武漢當地。

相關留言

武漢肺炎全球戒備