首批滯留武漢人員順利返台 陸委會欣慰肯定:兩岸雙贏

  • 時間:2020-02-04 09:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
首批滯留武漢人員順利返台,陸委會法政處長蔡志儒表示,這是兩岸雙贏,陸委會對此表示欣慰與肯定。(江昭倫攝)

我方滯留武漢人員第一批247人3日晚間搭乘春節加班機,順利抵達桃園機場。陸委會今天(4日)表示,兩岸雙方能以民眾健康福祉為先,透過共同努力合作達成接返,是雙贏結果,陸委會對此表示肯定與欣慰。

中央流行疫情指揮中心4日上午召開記者會,說明首批滯留武漢人員順利包機返台細節。陸委會法政處長蔡志儒也一同列席。

蔡志儒表示,經過兩岸多方的溝通,我方滯留武漢人員第一批247人3日晚間自武漢起飛並於深夜順利抵達桃園機場,陸委會表示欣慰與肯定,也認為這是兩岸雙贏。蔡志儒:『(原音)陸委會對於雙方能夠以民眾福祉為優先,透過共同努力合作達成這樣成果,我想這是雙贏輸贏結果,我們對於這個結果肯定與欣慰。在這次的接返,我們是以國人順利返台為優先考量,交通安排是以便利安全、符合防疫規範為原則。』

對於這次包機返台的費用,蔡志儒表示,據了解一個人支付費用為人民幣1,200元,相當於6千台幣左右。

蔡志儒表示,有了首次順利合作完成接返作業的基礎,雙方後續仍將秉持民眾生命健康為先、交通安全便利、符合防疫需要等原則,繼續溝通其餘滯留武漢人員或其他封城地區人員的處理事宜。不過,蔡志儒也澄清,有陸媒報導2月5日將有第二批返台民眾,並非事實,目前雙方並未有任何聯繫與協商,但後續仍會做相應處理,若有需要,仍會積極協助台商返台。

相關留言

武漢肺炎全球戒備