首批武漢包機返國 分送林口、烏來、台中隔離檢疫

  • 時間:2020-02-04 09:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中。(蕭照平攝)

滯留中國武漢的247名台商國人,在昨晚(3日)深夜11時餘返抵國門。中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天(4日)表示,經高規格檢疫評估後,有5人直接後送負壓病房隔離,其餘則轉往烏來、林口以及台中等3處隔離所。

滯留中國武漢的台商國人已在3日深夜11時餘,以包機方式返抵國門,中央流行疫情指揮中心上緊發條,指揮官、衛生福利部部長陳時中親赴機場、坐鎮指揮。

4日上午8時30分,指揮中心臨時舉行記者會,說明武漢返國包機議題。指揮官陳時中表示,首波包機返台共有247名國人,其中有1人發燒、2名輕症以及1名幼童腹痛(已由1名家長陪同),而在高規格防疫下,直接安排5人後送負壓隔離病房,其餘國人則分別送往北部烏來、林口以及台中等3處安置所。他說:『(原音)69到中部,28位到我們的烏來檢疫所,另外,有145位到(桃園)林口檢疫所,一切都順利。』

陳時中表示,包機落地後,醫療人員率先登機檢疫、衛教,人員下機後,也逐一由醫師進行健康評估,在機棚裡的檢疫工作更是持續到4日凌晨3時才完成,隨後,更有國軍化學兵展開消毒,強調防疫團隊是以嚴謹且專業態度完成工作。

衛生福利部醫事司司長石崇良進一步表示,他們委請了保安警力執行檢疫所的安全維護與隔離工作,同時,也規劃後勤組負責生活起居、日用備品,還有,會指定部立醫院擔任負責健康管理的衛生工作。他說:『(原音)3個檢疫所(衛生組),目前分別是由我們部立台北醫院、部立桃園醫院、部立台中醫院來擔任。』

指揮中心表示,相關檢疫所離周邊社區都有段距離,且安全維護工作都有徹底執行,因此,呼籲國人,面對武漢肺炎無須緊張但要謹慎,期勉一起守住防疫陣線。

相關留言

武漢肺炎全球戒備