將口罩留給需要的人 副總統說明哪些人才須戴口罩

  • 時間:2020-02-04 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
將口罩留給需要的人,副總統陳建仁說明哪些人才須戴口罩。 (圖:總統府發言人臉書)

武漢肺炎疫情造成民眾搶購口罩,總統府今天(4日)在臉書發布公衛專家、副總統陳建仁與行政院副院長陳其邁合拍的影片,向民眾宣導因目前沒有出現社區感染,一般健康的人不需戴口罩,只有第一線醫療、防疫人員,以及到醫院看病、探病,或是出現上呼吸道症狀、發燒及慢性病者需要戴口罩。

台灣民眾因擔心武漢肺炎而搶購口罩,行政院決定自6日起,購買口罩將採實名制,且每人7天內限購2片,這項政策引發許多民眾不滿與恐慌,認為7天2片口罩根本不夠用。

總統府4日上午發布一支影片,由行政院副院長陳其邁與他在研究所的老師公共衛生專家、副總統陳建仁共同向民眾說明何時需要戴口罩。

副總統表示,在預防醫學上來講,第一個就是健康的人戴口罩預防病毒感染,但要看感染的機率有多少。他指出,由於目前台灣沒有出現社區感染,帶有武漢肺炎病毒的人不在社區中,所以一般健康的人得到的機率相當低,沒有必要一定要戴口罩。

至於哪些人需要戴口罩?副總統:『(原音)什麼樣的人才會得到感染呢?一般就是在照顧確定病例的這些人、或者是到醫院裡面去看病還有陪病或者是探病的這些人,可能有比較高的風險,所以我們是建議這些人應該要戴口罩。另外一個戴口罩的目的,就是自己有上呼吸道感染、有發燒的時候,那我們就希望這些人最好能夠在家裡休息,不要到公共場所,免得把病毒感染給別人,如果他非不得已,一定要上街的時候,我們就希望他能夠戴口罩。』

副總統指出,出席婚喪喜慶場合時,因為空間較空曠,通風也不錯,不需要戴口罩。至於上班期間,他主張有呼吸道症狀或發燒的人請假休養,辦公室內就沒有感染病毒的人,所以也沒有戴口罩的必要性。

另外,有人建議學生上課時都要戴口罩,副總統指出,由於小朋友很難長時間戴著口罩,所以校內的疫情管控都是讓生病的學生在家做自我健康管理,恢復健康後再到學校,以往若發現校內有人得到流感或腸病毒,也都是讓班級停課,從未因疫情讓學生戴口罩,何況現在冠狀病毒並未出現在學生族群中。

副總統最後強調,傳染病防治有個口號叫「人人為我、我為人人」,戴口罩也一樣,在口罩供應不足的情況下,希望大家能體認自己的感染風險很低,不需要戴口罩,而是留給最需要使用的人。

相關留言

武漢肺炎全球戒備