法媒:中國施壓世衛 拒列武漢肺炎國際緊急事件

  • 時間:2020-02-04 10:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國國家主席習近平日前會見世界衛生組織秘書長譚德塞。 (圖:譚德塞推特)

法國「世界報」報導,中國曾施壓阻止世界衛生組織(WHO)宣告2019新型冠狀病毒疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」,為的是證明中國不再是第三世界國家,有能力獨自處理公衛危機。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)自去年底在中國湖北省武漢市引發肺炎疫情,世衛組織緊急委員會於1月23日暫不建議世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)宣告「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),引來批判。

隨著疫情逐漸擴大到亞洲多國、歐洲、北美洲、澳洲等地,且出現人傳人病例,世衛組織才於30日宣布構成「國際關注公共衛生緊急事件」。

在世衛組織做此決定前,「世界報」(Le Monde)於29日刊登一篇文章表示,不宣告這波疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」似乎是政治考量勝過科學論證,因為中國堅定反對。

在1月22日討論疫情的視訊會議中,世衛緊急委員會成員分成意見相反的兩派,最後譚德塞決定暫不宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,隔天再度召開會議,維持原議。

科學研究人員和熟悉傳染病的評論者並不一致認同這個結論。在世衛組織內部及緊急委員會成員之間,充斥嚴格的緘默,但根據「世界報」從不同國籍的消息來源蒐集到的資訊,世衛組織的決定源自中國及中國盟友的明確反對,這些國家向緊急委員會成員及世衛組織領導階層施壓。

世衛組織擁有國際衛生條例(IHR)這項法理工具,中國於2002年到2003年隱瞞嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情達數月時間,之後這項條例於2005年修訂,加強對成員國的約束,世衛組織可要求各國遵守規範,以協助國際社會預防可能跨國傳播、威脅全球的重大公衛風險,並予以回應。

報導提到,為因應2019新型冠狀病毒疫情,世衛組織依據國際衛生條例組成緊急委員會,集合15名委員和由世衛組織秘書長從國際衛生條例專家清單中挑出的6名顧問,其中多數是傳染病及傳染媒介專家,還有1名航空醫學專家、1名新加坡通訊及新聞部代表;在顧問群中,有1名國際航空運輸協會(IATA)醫學負責人和1名世界動物衛生組織(OIE)部門主管。

這個臨時委員會的組成也反映了地緣政治的憂慮,因為15名專家委員來自沙烏地阿拉伯、澳洲、加拿大、中國、南韓、美國、法國、日本、荷蘭、俄羅斯、塞內加爾、新加坡及泰國,新加坡及泰國各有2人。委員會主席由法國前衛生官員胡辛(Didier Houssin)擔任。

在22日、23日會議中,據說譚德塞邀請了最受疫情影響的4個國家的大使,以觀察員身分參與緊急委員會,包括中國、泰國、南韓及日本。兩個消息來源告訴「世界報」記者,就是在這個場合,中國代表似乎向委員會及譚德塞施壓,聲稱「宣布『國際關注公共衛生緊急事件』是不可能的」,且會中爭論非常激烈。

文章指出,世衛組織承認會中意見分歧,以及胡辛在首次會議後提到正反意見各占一半,這種情況在這個機構內部並不常見。

一名熟悉內情人士分析:「這並不是說中國當局把疫情嚴重性輕描淡寫,這點從中國國家主席習近平官方匯報後採取的激烈措施就可看出,中國當局斷言沒有其他國家能做到這種程度,幾乎是一項挑戰,但當局也調整了外交方向,遵從一個新的信條:中國不再是第三世界國家。」

這名人士說:「重點在於證明中國擁有獨自管理公衛危機的能力,這是與當年SARS疫情爆發時最大的相異處之一。現在是中國人在隔離病毒,排出基因組序列,並在國際期刊中分享、公布。」

世衛組織宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,可能導致人員、貨物和運輸遭受限制,中國及其盟友都不會樂見。譚德塞的選擇也是想找到與中國的妥協方案,因為當時他希望正式訪問中國。

世衛組織代表團已於1月27日、28日成行,譚德塞還獲得中方應允世衛組織盡早派遣國際專家團隊前往中國,與中國專家合作,以更瞭解疫情,引領全球更妥善地防疫。

中央社請世衛組織就「世界報」這篇報導發表評論,但沒有得到回應。

相關留言

武漢肺炎全球戒備