武漢返台國人配合檢疫 陳時中感觸深

  • 時間:2020-02-04 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中。(蕭照平攝)

首批自中國武漢包機返國的民眾,在今天(4日)清晨陸續完成安置,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中徹夜坐鎮指揮,他表示,在機場看到許多返國的小孩子,內心很有感觸,覺得可以接手照顧這些孩子非常感動,直說「我們做了一件有意義的事情」。

中央流行疫情指揮中心4日宣布,3日深夜自中國武漢返台的國人已經在4日清晨全數安置完畢,後續將嚴格隔離檢疫14天。

指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中表示,247人在機場機棚等候檢疫時,心情都非常穩定、配合度也很高,其中還有不少天真可愛的小朋友,這讓他看得很有感觸。他說:『(原音)其實裡面小孩子好多,每一個都很天真可愛,想說滯留在武漢裡面也是我們自己的同胞,想起來在那邊的痛苦,心裡很有感、很有感。』

陳時中更有感而發地說,「我們做了一件有意義的事情」,因為透過專業團隊的協力以及返國民眾的高度配合,充分展現利人利己的防疫行動。他說:『(原音)200多人看起來很多,整個很有秩序、配合度高,這種防疫都是利人利己的事情。我就看到小孩子,這都是我們台灣人,在武漢,大家想想看那邊封城、醫療資源不足,留在那邊沒有病也怕將來都有病來了,所以看到說,可以回來讓我們來照顧他,讓我們覺得很感動。』

而在完成後送與檢疫隔離工作後,陳時中認為,階段性任務已告一段落,後續將會對隔離民眾進行檢體採檢與健康照顧,相信對整體防疫會有幫助。

相關留言

武漢肺炎全球戒備