武漢肺炎加強檢疫 美為入境禁令辯護擬擴大撤僑

  • 時間:2020-02-04 11:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
武漢肺炎加強檢疫,美為入境禁令辯護。圖為美國洛杉磯機場中國國際航空櫃台。(AFP)

美國3日表示,禁止從中國赴美的旅客入境,目的是遏阻致命的武漢肺炎疫情蔓延,這是基於最佳科學判斷,還說會有更多撤僑行動。

俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情延燒,美國疾病管制暨預防中心(CDC)3日宣布,美國境內出現第二起人傳人病例,並且進一步詳述美國因應旅客從中國赴美的計畫。

美疾管中心加強檢疫  憂人傳人病例增加

CDC國家呼吸道疾病暨免疫中心(National Center for Immunization and Respiratory Diseases)主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)在電話會議中說:「我們預測會看到更多人傳人病例出現。」

目前美國武漢肺炎確診病例總數來到11例,包括美國境內出現第二起人傳人病例,此例與加州1名患者有關。

路透社報導,美國衛生及公共服務部(HHS)發言人在3日說,部內正在準備將近2.5億美元緊急資金,以便支付因應疫情費用。

部分經費或許用以支援檢疫和監控從中國歸來的美國公民情況,他們不受1月31日總統公告措施限制。華府1月31日宣布,14天內曾赴中國的外籍旅客禁止入境。

CDC概述對從中國返美的美國公民和合法永久居民以及家屬加強檢疫計畫,如果他們曾到中國湖北省或武漢市,可能面臨14天隔離。

搭乘商業航班抵達美國的旅客,將必須到指定的機場接受進一步健康評估,美國指定的機場有11座。如果出現發燒等感染症狀,美國公民和那些豁免人士將轉送醫療評估,且將不允許繼續完成他們的旅行計畫。

搭乘美國國務院專機撤離武漢的美國公務員,將到軍事基地接受14天隔離觀察。

CDC已加派團隊到飛機將抵達的指定地點。

那些未出現症狀的人將獲准前往他們最後的目的地,但會被要求居家隔離觀察14天。

中國指控散布恐慌  美國駁斥基於科學

法新社報導,美國禁止14天內曾赴中國的外籍旅客入境並宣布美國公民隔離措施,中國指控此舉是散布「恐慌」情緒。梅森尼爾則為這波「強勢」措施辯護。

她說:「幾週前中國有41例,今晨數字是1萬7,000例,1萬7,000例感染新型冠狀病毒,而且全部居民不具免疫力。」她還說:「我們有機會在蔓延到美國前讓疫情減緩下來。」

中國官方最新統計顯示,中國累積確診病例已突破2萬,死亡病例425例。

中國外交部發言人華春瑩稍早在簡報會上說,美國未能提供任何實質性幫助。梅森尼爾駁斥這種說法。

她說:「我們在CDC有相當強的科學家,在很類似疾病方面有很多技術經驗…我們在中國實地的行動將有所幫助。」她還說:「我在類似這種情況下所見的是,科學應當勝過一切。」

梅森尼爾表示,目前有195名美國人在加州軍事基地隔離,包括外交官員和家屬,他們上週撤離武漢。梅森尼爾說,計劃還會有更多專機撤僑。

相關留言

武漢肺炎全球戒備