分流病患 武漢連夜徵收3場館改建方艙醫院

  • 時間:2020-02-04 11:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢市建設「方艙醫院」,用於收治新型冠狀病毒感染的肺炎輕症患者。(網路圖片)

鑑於新型冠狀病毒確診病例持續增加,中國武漢市政府3日晚間宣布,徵用武漢國際會展中心等3處場館加裝病床作為「方艙醫院」,專門接收輕症病患,預計至今晚(4日)可新增3,400個床位。

「方艙醫院」屬野戰醫院概念,由一系列具有不同醫療或技術保障功能的「方艙」組合而成,具有實施早期治療的救治能力。

但從陸媒發布的場館改裝現場照片看,這3座方艙醫院較類似輕症應急隔離所。

新華社報導,武漢市新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部3日晚間表示,計劃在江漢區武漢國際會展中心、武昌區洪山體育館與東西湖區武漢客廳(中國文化會展中心),建設「方艙醫院」用於收治新型冠狀病毒感染的輕症患者。

改建方艙醫院主因是,武漢市內的新型冠狀病毒確診病患未見趨緩。

以3日為例,武漢市新增確診1,242例、死亡48例,顯示武漢仍存在許多未發現的疑似患者,未來恐導致定點收治醫院難以應付。

目前這3座方艙醫院的改進進度迅速,從陸媒發布的現場照片看,主要是利用場館的寬闊空間,連夜架設類似行軍床的組合式鐵鋁製床鋪、或是上下兩層床鋪,並加裝分區隔離設備與盥洗設備。

中共中央政治局常務委員會3日召開會議研究加強疫情防控工作,提到要「嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施」。

武漢市委書記馬國強3日稱,要確保確診患者集中收治,疑似患者集中隔離,發燒患者、密切接觸者集中隔離觀察。

根據分流計畫,2日啟用的火神山醫院主要收治重症病患,採兩人一間的獨立隔離室設計;方艙醫院則收治輕症病患,即核酸檢測呈陽性、但無症狀或症狀不明顯的病人,若病情轉重,可及時至定點醫院治療。

長江日報引述負責方艙醫院工作的中國工程院副院長、中國醫學科學院院長王辰表示,方艙醫院就像一個大的集體宿舍,要做好男女分區,重視洗漱衛生問題,做好隔離分區及醫療廢水廢物處理,「尤其要保持重症轉診的管道暢通」。

按照規劃,武漢客廳會展中心A區將安排1,000床,B區、C區各500床;作為2020年東京奧運會亞洲大洋洲拳擊賽場地的洪山體育館,規劃400床,武漢國際會展中心可新增1,000床,合計至今晚可增加3,400張床位。

相關留言

武漢肺炎全球戒備