口罩實名制仍有民怨 綠委:先求有再求夠

  • 時間:2020-02-04 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委鍾佳濱。(檔案照片/蕭照平攝)

為抒解「口罩之亂」,行政院長蘇貞昌拍板口罩實名制政策,民眾持健保卡7天內限購2片。對此,民進黨立院黨團書記長鍾佳濱今天(4日)表示,口罩目前是心理恐慌需求為主,採行實名制是為了確保每個民眾都買得到,且保障實際需求的人一定拿得到,「先求有,再求夠」,未來再視產量慢慢滿足心理需求。立委許智傑也呼籲,民眾不必過度恐慌,希望國人共體時艱,一起對抗疫情。

武漢肺炎疫情造成口罩搶購潮,為平息「口罩之亂」,行政院長蘇貞昌拍板,6日起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國6千多家健保特約藥局購買,每個人7天內限購2片,一片降為新台幣5元。

對於口罩實名制,仍有不少民眾抱怨限購數量過少,民進黨立院黨團書記長鍾佳濱4日受訪時表示,要解決口罩問題,第一步要先確保實名制能夠成功,第二步則是讓民眾「先求有,再求夠」,目的是希望在最短時間內照顧到最多的人,先讓每個民眾手上都能先拿到口罩。鍾佳濱:『(原音)為了讓實名制能夠成功一定要讓民眾至少有更多民種買得到,大家領到口罩之後再去判斷還需不需要。我覺得一開始要緊,有餘裕再慢慢擴充,未來如果供應量上來,民眾也願意配合再慢慢調到3片或4片。』

鍾佳濱分析指出,口罩現在是心理恐慌的需求,但口罩是給需要的人,不是給每個人,需要又分實際需要與心理需要,而心理需求者要拿到多少片口罩才夠,其實沒有標準。為了不讓實際需要者拿不到,心理需要的人又拿走太多,採行實名制限購,這種「配給」的破天荒做法只能「量入為出」,無法根據心理需求供給,藉此讓口罩需求量慢慢回歸到實際需求,並且保障醫護人員等實際需求者一定能拿到。鍾佳濱:『(原音)一線的救護人員如果沒有的話憑什麼救人,一定要確保實際需要的人拿到,不需要的人流通給心理需要的人,國家一定要保證供應無虞,這就是我們最後的態度。』

民進黨立委許智傑也認為,口罩採實名制分流購買,就是希望每個有需要的人 都可以買得到口罩,政府小心謹慎,但也呼籲民眾不必過度恐慌,希望國人共體時艱,一起對抗疫情。

相關留言

武漢肺炎全球戒備