抗武漢肺炎 紅十字會:捐贈低標口罩成防疫阻礙

  • 時間:2020-02-04 11:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國微博上傳出的武漢紅十字會一處倉庫現場。(圖:微博)

紅十字會3日強調,必須確保中國醫院防範2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情使用的口罩皆為高品質,警告捐贈低於標準的裝備比起實質助益,僅徒增麻煩。

中國承認他們「迫切」需要醫療用品,包括外科口罩。

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)新任秘書長恰帕蓋恩(Jagan Chapagain)說:「目前的供應非常吃緊。」

武漢紅十字會近期在防疫物資的管理分配上,飽受輿論抨擊。武漢爆發新型冠狀病毒肺炎疫情後,中國各地陸續捐贈口罩給武漢,卻傳出核心疫區的前線醫護人員並未取得這些防疫物資,恰帕蓋恩為此替武漢紅十字會緩頰。

他說:「武漢紅十字會近期顯然沒處理過這樣的情況,他們需要在短時間擴大規模,所以有些缺點並非完全反常。」

不過他表示,他支持武漢分會做出的「慎重」決策,保留一定數量的捐贈口罩,因為這些口罩對暴露在致命病毒下的醫護人員並不安全。

兩天前剛接任秘書長一職的52歲尼泊爾人道主義者恰帕蓋恩,3日接受法新社訪問時說:「高品質口罩對照護人員極為重要。」

他表示,前線的醫護人員需要達N-95標準的口罩,但許多國內外捐贈的口罩並未達到這樣的標準。

他說:「那些口罩對於照護人員來說不夠好。」

相關留言

武漢肺炎全球戒備