口罩實名制 國民黨團:肯定但仍須有配套

  • 時間:2020-02-04 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立委林為洲。(資料照片/蕭照平攝)

武漢肺炎疫情延燒,行政院拍板口罩實名制6日起上路,每人7天內限購2片。國民黨團總召林為洲今天(4日)表示,國民黨肯定實名制做法,可以避免囤積,但相關配套措施仍然不足,許多有需求的民眾仍然買不到口罩,呼籲政府進一步思考。

武漢肺炎疫情造成搶購口罩,行政院長蘇貞昌3日拍板,6日起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國6,000多家健保特約藥局購買,每個人在7天內限購2片,一片降價為新台幣5元。

國民黨團4日舉行記者會表示,黨團肯定實名制,可以控制總量,避免第一線人員買不到口罩,但相關配套措施不足,政府應該再思考。國民黨團總召林為洲說:『(原音)大家都知道上班族每天都要進到密閉空間的車廂,台鐵也好、高鐵也好,那他們去哪裡買口罩?也是買不到,有沒有在車上配發?也沒有。所以針對這種要用的人,大概也買不到,所以這些都是政府在實名制之後,控制了量,但真正需要的民眾要從哪裡取得,都是我們要討論的。』

國民黨立委陳玉珍也說,7天內只能買兩片,對於天天有需要的人來說,還是不夠,對於什麼情況需要戴口罩?口罩能不能重複使用?衛教單位應該向社會大眾宣導,建立正確防疫觀念,才能讓民眾安心。

林為洲表示,黨團主張應該比照SARS防疫時期,訂定防疫特別條例,編列500億特別預算,用以補貼防疫照顧假、旅遊業或口罩費用等經費損失,才能真正解決問題。

相關留言

武漢肺炎全球戒備