武漢肺炎衝擊/13國師生不畏疫情來台參加科展 科教館高規格防疫

  • 時間:2020-02-04 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣國際科展開幕,14國學生代表走秀後合影。(陳國維 攝)

以全球中學生為參賽對象的「台灣國際科學展覽會」今天(4日)開幕,受到中國武漢肺炎疫情或班機等因素的影響,有10個國家的師生決定棄賽,但仍有多達13個國家的學生不畏疫情來台,和我國學子一共280人,角逐13個科別的首獎。主辦單位台灣科教館採取高規格的防疫措施,包括禁止一組從中國廣州轉機的墨西哥學生入境參賽、調整用餐模式,及不讓不同國家的學生同寢室,以確保各國師生的健康。

邁入第19年的台灣國際科學展覽會,4日在國立台灣科學教育館舉辦開幕典禮,共有加拿大、印尼、新加坡、瑞士及我國等14個國家、280名學生的153件優勝作品進入決賽。今年碰上武漢肺炎疫情大爆發,讓原本要參賽的24個國家師生,少了10國,包括義大利、美國、埃及、韓國、俄羅斯、紐西蘭等國。

教育部次長范巽綠在開幕致詞時,特別感謝遠道而來的各國師生,能不畏全球疫情恐慌,來台參賽,並提醒師生在參賽期間如有身體不適,就要即時反映。

科教館館長陳雪玉表示,在疫情爆發前,科教館已備妥1千個口罩,所以在這4天的賽事中,如遇室內場合,都要求學生全程戴口罩,並將原本的桌菜或西式自助餐的用餐模式,改為發放個人餐盒,同時取消文化交流之夜;在住宿方面,讓同個國家的參賽者兩人一間,盡全力做好各種防疫措施。

陳雪玉提到,這次有一組墨西哥師生一直連絡不上,直到前兩天抵台時,發現他們從中國廣州轉機,為求防疫滴水不漏,只好忍痛婉拒他們入境參賽。陳雪玉:『(原音)來參賽的師生,兩位老師、兩位學生當場落淚,但是我們也表達我們的歉意就是說,我們這邊台灣我們是嚴格來執行我們各項的防疫準備。』

在開幕典禮後,科教館邀請行政院政務委員唐鳳進行大師講座,暢談「台灣社會創新發展趨勢」。整個賽事將在2月6日下午在科教館舉辦展覽,7日上午在台北中油大樓舉行頒獎典禮,預計由副總統陳建仁現場宣佈3名青少年科學獎得主。

相關留言

武漢肺炎全球戒備