WHO變CHO?打斷史瓦帝尼挺台發言 硬讓中國插隊

  • 時間:2020-02-04 11:49
  • 新聞引據:、新頭殼
  • 撰稿編輯:新聞編輯
WHO組委會會議日籍主席Dr Hiroki Nakatani ,蠻橫打斷史瓦帝尼代表發言,還讓中國插隊講話。 圖:翻攝自WHO影片,新頭殼提供

世界衛生組織(WHO)執委會(Executive Board)會議,於台北時間3日下午4點在日內瓦開議。我國在非洲唯一的友邦史瓦帝尼(Eswatini,舊名「史瓦濟蘭」Swaziland)挺身捍衛台灣2300萬人民的權利,卻遭大會主席粗暴打斷,硬是將時間交給中國代表發言。

這次的世界衛生組織執委會會議主要討論的議題是武漢病毒。根據英國《衛報》(The Guardian)的直播,大會主席日籍Dr Hiroki Nakatani 請史瓦帝尼代表Dr Simon Mfanzile Zwane發言時,原本說接下來會請以色列代表接著發言(影片2:05:40),卻在聽到史瓦帝尼代表為台灣說話後,硬是將他切斷(影片2:07:39),然後請中國代表發言(影片2:07:40)。

史瓦帝尼代表Dr Simon Mfanzile Zwane致詞時,首先向因武漢病毒而受害的中國人民致意,也感謝中國政府在防堵疫情的努力,然後表達史國政府對於全球防疫漏洞的疑慮。他指出防疫漏洞的部分原因是政治鬥爭,或者對某些獨立國家的干預。其中一個例子就是中華民國台灣(The Republic of China Taiwan)受限不能參與。台灣的技術專家遭到拒絕,無法參與世界衛生大會的會議,這對台灣2300萬人民以及其他受到傳染病危害者都造成不幸。吾人知道,台灣有很多突破性的專業技術可以造福所有的世人,其中一個明顯的例子就是控管武漢病毒使之不至蔓延。

然而大會主席Dr Hiroki Nakatani 卻不讓史瓦帝尼代表講完,也不按照原定流程請以色列代表接著致詞,而是請中國代表發言。中國代表並沒有針對史瓦帝尼的發言有所回覆,反而扯到歐洲去。中國代表發言完後,大會主席說請接下來的發言扣緊技術問題,然後邀請以色列發言。

(本文取材自新頭殼/洪聖婓)

相關留言

武漢肺炎全球戒備