別讓武漢肺炎逼瘋 專家:痛哭一場吧

  • 時間:2020-02-04 12:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國武漢肺炎疫情持續擴大,圖為專門收治「武漢肺炎」病患的武漢市金銀潭醫院一名身穿隔離衣的醫護人員將一名病患送進醫院。(路透社/達志影像)

法新社今天(4日)報導,為致命的武漢肺炎感到沮喪嗎?中國的醫學專家說,痛哭一場吧!如果行不通的話,在辦公室買個沙包或是唱唱歌。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)在中國已造成至少425人死亡,為了抑制疫情擴散,當局下令學校延後開學、農曆春節後的商業復工也順延。

隨著公共景點關閉、活動取消、春節假期延長,市民被勸告留在家中以避免感染,中國人民在承受壓力下的心理狀況受到關注。

此外,隨著確診病例激增已突破2萬起,第一線衛生工作者的身心健康也日益引發關切。

中國官媒新華社報導,包括安徽在內的部份中國省份,已為受到武漢肺炎疫情影響的人們設立24小時熱線,讓他們和心理學家與精神病學家談話。

在此同時,衛生專家也對如何處理這種「異常情勢」提供建議。

當被問到對前線的抗疫工作者有何建言時,北京迴龍觀醫院的楊甫德說,如果情緒一直特別壓抑的話,可以找個角落好好哭個幾分鐘。哭過後,就會感覺好些。在傾盆大雨後,陰霾的天空就會明亮起來。

要不然,楊甫德表示,員工可以在他們的辦公室裡放置一個沙包,花個幾分鐘打幾拳來抒壓放鬆。

為了轉移民眾的焦慮心情,中國的國家廣播機構直播火神山和雷神山2家新醫院的興建過程,讓觀眾變成「網路上的監督員」。

而隨著人們被迫把越來越多時間留在家裡,那些詳細描述他們有多無聊的標籤也在微博上瘋傳,更凸顯出他們的艱困處境。

其中一個#終於把爸爸憋瘋了#有4.4億人次流覽,留言多達12萬則。而另一個標籤#呆在家裡的我有多無聊#則有逾8千萬人次流覽。

一名網友寫著,「這是我在家的第十天,我搞不清楚今天是幾號,也分不清是白天還是晚上。」

相關留言

武漢肺炎全球戒備