武漢肺炎衝擊/ 零件短缺 南韓現代汽車一國內生產線暫停

  • 時間:2020-02-04 13:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
南韓最大的汽車製造商─現代汽車(Hyundai Motor)(AFP)

南韓最大的汽車製造商現代汽車(Hyundai Motor)今天(4日)停止其中一條組裝線。根據現代汽車一名發言人表示,因為中國爆發俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCov)疫情,導致裝配零件短缺,而公司正在評估是否進一步擴大停產。

現代汽車的生產線一直面臨緊張,而且在2011年福島地震與海嘯重創生產重要電子晶片的日本微控制器(MCU)龍頭廠瑞薩電子(Renesas Electronics)後,就陷入動盪。

現代汽車的一名發言人說,中國爆發的病毒疫情已經打亂了汽車裝配零件採購。

她說,「從現在開始,旗艦車款Genesis位於蔚山(Ulsan)5號廠的生產線已暫時停止運作。」

她無法預測生產何時會恢復,並補充說,公司正與工會商討可能停止更多廠區運作。

她說,「情況看起來不樂觀。」

源自中國武漢的致命2019新型冠狀病毒疫情迄今已造成425人死亡,並擴散至20多國。武漢是中國這個全球第二大經濟體的汽車產業重鎮。

嚴重的疫情導致在中國廣泛的公司停止上班、全球航空公司取消中國航班,也進一步引發有關中國經濟和其他層面將受到多大的衝擊。

現代汽車在南韓共有7座工廠,以及數個海外工廠,包括部份在中國。

在今天這項停工之前,現代汽車上周末取消了製造頂級旗艦休旅車款Palisade的工廠加班時數,雖然生產線已在3日復工。

在世界衛生組織(WHO)宣佈2019新型冠狀病毒疫情為國際公共衛生緊急事件(PHEIC)之際,全球市場近來陷入掙扎中。分析人士擔心這波疫情對全球經濟成長將帶來衝擊。

相關留言

武漢肺炎全球戒備