美媒民調:川普與民主黨選將差距全面拉近

  • 時間:2020-02-04 13:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美媒民調:川普與民主黨選將差距全面拉近。(網路圖片)

2020美國總統大選重要前哨戰的愛荷華州初選今登場。但華爾街日報/國家廣播公司新聞網(Wall Street Journal/NBC News)的最新民調顯示,民主黨內主要參選者對總統川普的領先幅度全面縮小。

華爾街日報指出,據最新一份華爾街日報/國家廣播公司新聞網民調,雖然多數受訪者相信川普的確幹了眾議院彈劾條文所指控的事,但川普的支持度幾無損失,讓他正從四個多月來的彈劾泥淖脫身。

52%的受訪者表示,他們相信川普確有施壓烏克蘭調查民主黨政敵以利競選連任,高於不信者的41%;53%的受訪者認為川普下令官員別理國會聽證傳票、拒配合彈劾調查是在妨害國會,僅37%認為沒妨害國會。

不過僅約46%的受訪者贊成聯邦參議院應在彈劾審理後把川普拉下台;49%的受訪者認為應讓川普做完任期。

事實上,民調發現拜彈劾激發共和黨基本盤之賜,川普的政治聲望最近幾個月不減反增。

川普在這份民調的整體支持率為46%,不支持率51%,雖仍與任內的民調曲線相符,但對他總統職務表現「極為支持」的比率卻達36%的新高,在獨立選民間的支持率也來到去年夏天以來的新高。

雖然民調顯示川普的支持度仍落後三位民主黨內的主要參選人,但差距全都縮小,甚至已在誤差範圍內。

川普對前副總統拜登(Joe Biden)是44%比50%,落後6個百分點,但去年10月兩人是差9個百分點;川普對參議員華倫(Elizabeth Warren)是45%比48%,落後3個百分點,但去年10月兩人是差8個百分點;川普對參議員桑德斯(Bernie Sanders)45%比49%,落後4個百分點,兩人去年7月時差距達7個百分點。

若不計對戰組合,41%的受訪者表示會投川普,41%的人表示會投民主黨,18%的人表示未決定或端看民主黨所推人選後再決定。

華爾街日報/國家廣播公司新聞網這份民調,是於1月26到29日訪問1千名登記選民,正負誤差3.1個百分點。

相關留言

本分類最新更多