228名旅客滯留緬甸 外交部:提供必要協助

  • 時間:2020-02-04 14:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (資料照)

針對緬甸政府禁我航班,導致228名旅客滯留當地一事,外交部今天(4日)表示,駐緬甸代表處將持續關心在緬甸國人的安全及後續輸運返台情形,並提供必要協助;而緬籍航空公司暫停飛航曼德勒-台北包機的問題,我駐處同樣會積極向緬甸政府爭取解除緬籍航空公司飛航台北的禁令。

金遠東旅遊集團代理的緬甸國際航空(MAI)飛航曼德勒-台北班機遭無預警停飛,外交部發言人歐江安表示,駐緬甸代表處查證後確認,緬甸當局對我國籍航空公司並無禁令,像華航飛航台北仰光航線仍正常營運,不過,為因應武漢新型冠狀病毒肺炎,緬甸政府暫停緬籍航空公司飛航中國11個城市,以及曼德勒-台北包機。

至於滯留在緬甸的228名旅客,歐江安表示,駐處將持續關心他們的安全及後續輸運返台情形,駐處也同步向緬甸政府爭取解除緬籍航空公司飛航台北的禁令,歐江安說:『(原音)對於需要的國人,駐處會提供必要協助,進一步相關發展,也是透過駐緬甸代表處進行了解,也跟緬方在交涉當中。』

關於孟加拉因武漢肺炎拒發中國籍人士簽證,我國也被納入限制一事,歐江安指出,我駐印度代表處已向孟加拉政府提出交涉,強調台灣並非中華人民共和國的一部分,孟加拉方面不應將我國人列入該措施限制對象,要求儘速改正;歐江安表示,外交部及我駐印度代表處將持續努力,積極與孟加拉相關單位溝通澄清,要求將我國人士排除適用。

此外,蒙古因武漢肺炎疫情禁止我國人入境,連足球隊也遭拒絕,歐江安表示,我駐蒙古代表處積極與蒙古相關單位溝通協調,目前已獲正面回應,蒙方承諾將儘快完成通報移民、邊關等執法單位及航空公司的行政程序,一旦完成通報作業就儘快回覆我方,因此,外交部將持續密切關注本案蒙方處理進度,並於第一時間更新相關資訊,以保障我國人權益。

相關留言

武漢肺炎全球戒備