WHO虛增我武漢確診病例 陳時中要求更正

  • 時間:2020-02-04 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
WHO將我國10起武漢肺炎病毒確診病例虛增為13例,衛生福利部部長陳時中4日嚴正表達抗議,並要求WHO應予以更正。(蕭照平 攝)

世界衛生組織(WHO)對武漢肺炎病毒的最新疫情報告,不僅將台灣列在「Taipei,China」項下,還將我國10起確診病例虛增為13例。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(4日)除了嚴正表達抗議,也要求WHO應予以更正。

世界衛生組織(WHO)公布俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒(2019-nCoV)第14號疫情報告,將我國武漢肺炎確診病例數誤植為13例,且更將我國通報確診病例列在「Taipei,China」項下。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中4日下午嚴正駁斥並表達抗議,陳時中表示,台灣目前確診病例為10例,並不是13例,強調這是起「假新聞」。他說:『(原音)將我國病例數,姑且稱為誤植為13例,我們應該是說這是假新聞。不是這樣的,我們確診案例仍維持10例,這一定要澄清且我已經透過IHR(國際衛生條例)向WHO表達嚴正抗議。』

陳時中表示,疫情牽涉人民健康,絕對不能誤植,對於,WHO如此地不小心,我方必須要嚴正抗議,且除了要WHO修正外,也要求更正我國名稱。

指揮中心表示,台灣在2007年起建置國際衛生條例(IHR)窗口,並在2009年獲得WHO認證,持續透過這項管道向WHO以及其他國家交換病例資訊,善盡公共衛生責任,且台灣在全球位處對抗新興病毒的最前線,絕對可以對世界做出具體貢獻。

WHO官網針對武漢肺炎疫情報告,不但將台灣列在中國境內,還把確診病例列為13例。圖:取自WHO 官網

相關留言

武漢肺炎全球戒備