口罩7天2片遭批 黃珊珊肯定中央已盡全力

  • 時間:2020-02-04 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
行政院拍板6日起民眾購買口罩將採實名制,7天內限購2片。台北市副市長黃珊珊受訪時說,政府已盡全力,相信若有足夠的口罩量,不會限制只能買2片。(圖:中央社)

行政院決定口罩販售改採實名制,且每人每7天限購2片。台北市副市長黃珊珊今天(4日)受訪時肯定這項決定,並表示中央應已盡了全力。至於私立幼稚園是否也應停課,黃珊珊指出,如果不能解決家長的防疫假問題,停課只是徒增家長的困擾,但若中央宣布停課,台北市會配合。

武漢肺炎疫情讓台灣民眾相當緊張,開始搶購口罩,為解決許多民眾買不到口罩的問題,行政院3日晚間拍板,決定自6日起,口罩販售改採實名制,民眾持健保卡購買,且每7天限購2片,許多民眾質疑2片不夠用,對這項政策大表不滿。

不過,台北市副市長黃珊珊4日受訪時表示,既然政府已徵用口罩,在沒有辦法取得其他貨源的情況下,讓大家各憑本事購買,只會造成更大的恐慌,所以用徵用、配給方式是比較正確的做法。對於民眾抱怨數量太少,她認為中央已盡了全力,且並非每個人都需要戴口罩,大家要相信政府,共體時艱。黃珊珊:『(原音)夠不夠要看每個人的狀況,所以像一般正常的、居家的家庭主婦可能沒有需要每天都戴1片,只是出門的時候可能會有這樣的需求。我是覺得因為貨源不足,不管幾片,中央都應該盡了全力,我覺得大家就是共體時艱,我相信中央如果有貨,他不會跟你說7天你只能申請2片,他一定是在量能上做了最大的努力。』

目前全國高中以下學校延後2週開學,但私立幼稚園已經開學,部分縣市首長呼籲私幼也應停課。黃珊珊則表示,若在家長的防疫假問題沒有解決前就宣布停課,只是徒增更多家長的困擾,但若中央宣布停課,台北市會配合。目前北市教育局已將兒童口罩配送給所有私幼,給有需要的孩子配戴。

另外,關於防疫假的部分,黃珊珊指出,目前相關辦法及管理規則都沒有「防疫照顧假」這個名稱,對於是否給薪,台北市政府是公家機關,必須配合中央的規範,不能自己想給就給,還是要全國統一,因此希望中央能有明確規範。

相關留言

武漢肺炎全球戒備