侯友宜:限縮口罩購買量 民眾疑慮恐更多

  • 時間:2020-02-04 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
新北市長侯友宜4日受訪時表示,防疫從中央到地方要全力上下一心、共同面對,但原本每人可買3片口罩不限次數變成7天2片,限縮民眾購買的數量更少,可能造成民眾疑慮更多、心情更亂。(圖:中央社)

針對6日起將實施的7天限購2片口罩新措施,新北市長侯友宜今天(4日)表示,中央之前一直宣稱口罩數量足夠,但現在卻限縮購買數量,民眾拿不到口罩,疑慮反而會更多,他呼籲中央既然口罩足夠,就說清楚源頭的數量;如果不足,全民也會共體時艱、一起面對。

行政院長蘇貞昌3日晚間宣布,自6日起,民眾以健保卡到藥局實名購買口罩,每人7天內限購2片。對此,新北市長侯友宜4日受訪時表示,中央提出解決辦法,從每人一次限購3片、不限次數,突然變成7天2片,他質疑如果每天搭乘大眾運輸通勤的民眾,或是有慢性病、感冒的民眾,7天2片夠嗎?沒有健保卡的外國人又要如何購買?

侯友宜表示,中央在農曆春節前一直宣稱口罩足夠,經過短短幾天,現在到底還剩下多少數量?目前每天可產出多少口罩?既然口罩充足,就說清楚到底數量有多少;如果口罩不足,大家也會共體時艱。他強調,如果源頭管理不清,只是在末端限縮民眾購買的數量,民眾的疑慮恐會更多。他說:『(原音)所以,我還是建議,既然說口罩充足,就把量要講清楚,如果是防疫物資真的不足,面對所有防疫這場作戰,我們一定會更共體時艱、互相包容,大家齊心抗疫,但是一定要講清楚,我們讓民眾知道口罩的量是不足的,我們大家共體時艱。』

針對口罩過期與囤積情事,侯友宜則表示,他在農曆春節前就要求經發局、消保官、衛生局及警察局等機關全面動員查察,最近查獲6起案件,他已要求嚴懲、絕不寬貸,對發國難財的惡意廠商絕不留情。

此外,首批自中國武漢返台的台商共247人,除了5名送醫的乘客,其餘已送到中部及新北的檢疫所,進行14天一人一室的隔離檢疫措施。侯友宜說,中央的指揮調度,地方政府會全力配合,從後送、就醫到收容安置,新北市之前已不斷演練,就是希望做到萬無一失,他會扛起責任,做好所有萬全的準備;他也呼籲新北市民不要慌張,以同理心照顧回台的同胞。

相關留言

武漢肺炎全球戒備