台灣需要參與WHO 陸委會籲中勿政治干擾

  • 時間:2020-02-04 19:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會指出,兩岸雙邊在協議下的通報合作,不代表台灣就不需要參與WHO。(資料照/王照坤 攝)

針對中共國台辦及北京代表在世界衛生組織(WHO)執委會不斷聲稱在其「一中原則」下,台灣與國際社會溝通管道暢通等內容,陸委會今天(4日)晚間回應表示,這些說法都與事實不符,我方表達嚴正抗議。

陸委會指出,兩岸雙邊在協議下的通報合作,不代表台灣就不需要參與WHO,中共在WHO進行的政治操作,傷害台灣民眾權益,更可能造成國際防疫缺口,增加全球公衛風險;我政府呼籲中共當局,應正視台灣民眾生命健康安全,立即排除我參與WHO的政治干擾,我方也將積極爭取國際各方支持。

陸委會強調,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中共政權不能代表台灣,中共以其片面設定的政治前提,阻撓我參與WHO及活動,更排除我專家出席WHO武漢肺炎緊急會議,使我無法獲得即時與充分的全球防疫資訊,這是鐵的事實。

相關留言

武漢肺炎全球戒備