嚴防武漢肺炎 14天內曾泊靠中港澳郵輪不得靠港

  • 時間:2020-02-04 20:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,為了提升港口對武漢肺炎的邊境檢疫強度,決議入境台灣前14天,曾經泊靠中港澳地區港口的郵輪,以及入境前28天,曾載有確診患者或疑似病例的郵輪都不得停靠我國港口。(資料照/蕭照平 攝)

中央流行疫情指揮中心今天(4日)晚間表示,為了提升港口對武漢肺炎的邊境檢疫強度,決議入境台灣前14天,曾經泊靠中港澳地區港口的郵輪,以及入境前28天,曾載有確診患者或疑似病例的郵輪都不得停靠我國港口。

屬於星夢郵輪的「世界夢號」,在1月中旬的前一段航程,曾經搭載3名感染武漢肺炎的乘客,返回中國大陸後,又載另一批旅客於4日抵達高雄港。

對此,中央流行疫情指揮中心4日表示,雖然郵輪停靠港口但並沒有讓旅客下船,且已經在4日下午4時離港;同時,4日也有一艘名叫「威士特丹號」的郵輪抵達高雄港,雖然船上沒有確診個案,但限制38名沒有中國旅遊史的輕症旅客,返船後不得再下船。

為了強化郵輪的邊境管制,指揮中心4日晚間舉行記者會,說明4日專家會議決議結果,拍板入境前28天,曾載有確診病例或疑似病例的郵輪以及入境前14天,曾停靠中港澳地區港口的郵輪,都不得停靠我國港口。指揮中心執行官、疾管署署長周志浩說:『(原音)入境前28天,船上如果確定個案或疑似個案,郵輪不能靠泊;入境前14天,曾經靠泊中港澳郵輪也不能靠泊,但是民生補給的人道需求可以靠泊,但人員不能入港。』

指揮中心表示,面對武漢肺炎疫情,無論是機場或港口檢疫,政府始終秉持「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度,而民眾僅須保持警覺而無須過度恐慌。

相關留言

武漢肺炎全球戒備