世衛:全球目前並未處於武漢肺炎大流行

  • 時間:2020-02-04 20:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
世界衛生組織4日表示,中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒肺炎疫情,儘管持續延燒並傳播到全球20多個國家,但是尚未構成全球「大流行」。(檔案照片/AFP)

世界衛生組織(WHO)今天(4日)表示,中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,儘管持續延燒並傳播到全球20多個國家,但是尚未構成全球「大流行」。

世衛組織傳染風險預防部門主管布里安(Sylvie Briand)今天在日內瓦的記者會上,就武漢肺炎疫情表示:「目前我們還未處於大流行。」

她接著說:「我們現在是處於多重病灶(multiple foci)的流行病期間。」

布里安說,雖然中國湖北省的武漢肺炎疫情擴展迅速,但是湖北省之外的感染病例主要是零星傳播的「溢出病例」(spillover cases)。

在武漢肺炎疫情持續延燒之際,北京當局正竭盡全力遏阻疫情擴散,但是全球許多國家也祭出旅遊禁令與不准到過中國的外國人入境,防止疫情蔓延。

布里安表示:「我們希望基於湖北省的這些控制疫情措施,以及僅有一些地方出現溢出病例,我們能夠阻止疫情擴散,進而根除病毒。」

根據中國國家衛生健康委員會今天公佈的數據,截至2月3日24時,中國新型冠狀病毒感染肺炎新增確診病例3,235例,累計確診病例20,438例,累計死亡病例425例。

相關留言

武漢肺炎全球戒備