宣布武漢肺炎確診11例 陳時中語帶哽咽

  • 時間:2020-02-04 21:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心4日宣布,3日晚間首批武漢包機台商回台,有3人送隔離病房,其中1人確診武漢肺炎。指揮官陳時中(左)在宣布相關訊息時落淚,並說確診讓人難過,盡最大努力幫助他們。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(4日)晚間宣布第11起武漢肺炎確診個案,也就是3日武漢包機返台的其中一名台商,指揮官陳時中宣布時,還一度哽噎落淚。

中央流行疫情指揮中心4日晚間臨時宣布晚間7時30分舉行記者會,不過,記者會卻延遲到晚間8時才開始,只見指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中步履緩慢,面色凝重地走上講台。

陳時中一開口就宣布國內第11起的武漢肺炎確診個案,個案就是3日深夜自中國武漢返台的其中1名台商,目前病況控制良好。他說:『(原音)可以預期,還是一個確診個案,昨天從武漢回來的,有3人送隔離病房檢疫,我們在第一時間檢查,有2位是陰性,那有1位是陽性。』

陳時中坦承在第一時間獲知後感到情緒沮喪,但他也轉念思考,強調這也是台灣醫療可以救治國人的機會。他說:『(原音)不過,這也是我們帶他們回來的原因,就是避免有一些病人在武漢,比較不好的醫療環境內,有可能喪失寶貴性命,回來當然不希望統計上有確診病人,但反過來想,等於是讓我們可能救他一命,讓我們醫療盡最大努力來幫助他。』

陳時中在報告個案時,明顯感受到他臉上有忍耐情緒,引起媒體關注。陳時中回應時坦言自己一時沒做好情緒控管,說起防疫人員這麼努力的當下,也一度哽落淚。

指揮中心執行官、疾管署署長周志浩接續回應,他強調防疫人員會持續努力,也需要國人一起支持,而陳時中則在一旁拭淚。

相關留言

武漢肺炎全球戒備