中國抗議史國WHO為台發言 政治凌駕全球健康

  • 時間:2020-02-04 21:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
WHO組委會會議日籍主席Dr Hiroki Nakatani ,蠻橫打斷史瓦帝尼代表發言,還讓中國插隊講話。 圖:翻攝自WHO影片,新頭殼提供

友邦史瓦帝尼3日在世界衛生組織(WHO)執行委員會議為台灣發聲,由於已預想中國將干擾,發言內容經過特別安排,在主席打斷前已順利講完支持台灣聲明,但也凸顯中國政治凌駕全球健康之上。

在中國爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情之際,3日登場的世衛組織執委會備受關注。雖然中國全面打壓,但友邦包括史瓦帝尼及巴拉圭開始發動台灣參與議題。

3日在世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)發表報告後,各國開始發言。史瓦帝尼衛生部政務次長茲瓦內(Simon Zwane)發言時,首先對在疫情中不幸喪生的中國人民表達哀悼,也肯定世衛及中國對抗疫情工作。

隨後茲瓦內表示,擔心政治衝突造成對部分國家及世衛組織的干擾,使得疫情不容樂觀,特別是中華民國台灣不能很好獲得世衛及國際衛生條例的支持。當前台灣技術專家不能參與世衛技術性會議,令人遺憾將使得台灣2,300萬人民曝露在風險之中。茲瓦內並讚揚台灣管理疫情的表現。

在史國發言時,會場有些聲音,似乎是中方欲打斷。日本籍大會主席中谷比呂樹(Hiroki Nakatani)在史國一口氣講完挺台言論時,詢問中國代表是否要提出程序問題,隨後中國行使答辯權。

中方表示,有代表大肆炒作涉台問題,純屬政治動機,違反聯合國憲章、世衛法原則及聯大決議,並且偏離大會主題。中國代表請主席提醒相關國家停止發表不負責任的言論。

世衛會議當有國家發出友台聲音時,中方代表立刻提程序問題行使答辯權是慣常作法,但據了解,史國因相當友台,發言內容經過安排,一開場對中國人民表達哀悼,令中方無法立即打斷,而且在主席打斷前完整唸完對台灣的支持。

中國屢屢在世衛會議干擾別國發言內容,彰顯中國政治凌駕全球健康之上。

史國非常樂意向台灣分享這次發言成果。據了解,史國衛生部長恩蔻希(Lizzie Nkosi)今天一大早就傳發言影片給駐史國大使梁洪昇;梁洪昇第一時間代表台灣政府向史國外長札杜莉(Thulisile Dladla)、恩蔻希及茲瓦內表達感謝。

相關留言

武漢肺炎全球戒備