防商家囤積口罩發災難財 南韓:違者可處2年徒刑

  • 時間:2020-02-04 22:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
自中國武漢發源的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情持續擴散,口罩成了社會大眾最起碼的「護身符」,韓國政府嚴打囤積外,敦促口罩廠商全力生產,迄今未出現搶購缺貨現象。圖為韓國西藥房裡的各式口罩。 (圖:中央社)

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情延燒,全球掀起口罩等清潔用品搶購潮。南韓政府今天(4日)宣布,若有商人囤積口罩及其他防疫用品,將面臨最高2年有期徒刑。

中國湖北省武漢市爆發致命肺炎疫情,至今已蔓延全球20多國,中國確診病例已超過2萬例,還有400多人因此喪命。

武漢肺炎疫情擴散之際,南韓當地民眾人心惶惶。

法新社報導,南韓企劃財政部表示,口罩和乾洗手液的需求大幅增加,「囤積」行為是導致「價格飆漲」的原因。

從5日開始,商家若囤積口罩及乾洗手液超過自家平均月銷量1.5倍以上,將面臨最高2年有期徒刑,或處以最高5,000萬韓圓(約新台幣127萬元)罰款。

南韓的武漢肺炎確診病例已達16例,境內也出現至少4起人傳人病例。

相關留言

武漢肺炎全球戒備