中國人因武漢肺炎禁足 反讓電商手遊發大財

  • 時間:2020-02-04 23:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國影音串流平台(OTT)業者「騰訊」。 (美聯社/達志影像)

隨著中國百姓因新型冠狀病毒疫情而在家自我隔離,為了尋找娛樂及消遣方法,線上遊戲及短片應用軟體成為此次疫情少數受惠者,坐收數以百萬計觀看及下載次數。

農曆新年假期間,中國民眾往往選擇出國或返鄉與親友團聚,但因為武漢肺炎疫情自1月中起大爆發,許多人選擇延後或取消原定計畫,並只能選擇待在家裡滑手機。

這甚至讓習慣在展示廳拉業績的特斯拉(Tesla)跟賓士(Mercedes-Benz)等汽車製造商,在本週大大轉向網路推銷產品。

投資人也把握趨勢,搶購中國遊戲發行股,像騰訊今天(4日)在香港的股價就上漲2%,超越港股大盤的1%漲幅,而網路公司網易在紐約股價也上升將近3%。

在美國上市的中國影音平台嗶哩嗶哩(Bilibili)大漲將近7%,搜尋引擎百度跟中國電子商務巨擘阿里巴巴的股價也紅通通。掌趣科技(Ourpalm)等5家行動手遊開發商股票今天甚至飆漲10%至漲停。

應用程式表現追蹤平台App Annie數據顯示,在網路公司字節跳動宣布,計劃在網路免費首映賀歲電影「囧媽」(Lost in Russia)後,旗下影音APP「西瓜視頻」1月20日至1月26日間的週下載次數增長77%。

同樣受歡迎的還有Keep等健康與健身應用程式,這款APP有直播健身課程,本週營收攀升15%。而健康護理APP「平安好醫生」(Ping An Good Doctor)的下載量更是暴增1,186%。

相關留言

武漢肺炎全球戒備