中國世衛發言矮化台灣 瓜地馬拉回擊言語交鋒

  • 時間:2020-02-05 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國世衛發言矮化台灣,瓜地馬拉回擊言語交鋒。(檔案照片/AFP)

友邦瓜地馬拉4日在世界衛生組織執行委員會議發言感謝台灣,中方答辯刻意矮化台灣地位,但瓜國把握機會霸氣回應,強調談的是衛生保健,而台灣是重要夥伴。

世衛組織(WHO)4日召開第二天執行委員會議,在傍晚討論初級衛生保健議題時,瓜地馬拉挺台言論及行動增強,與中國在台灣議題上來回交鋒。

瓜國代表發言首先指出,在這個議題上與各方朋友及機構合作很重要,並特別感謝台灣支持,在3個主要項目協助,包括捐贈藥品及設備、幫助脆弱人群獲得必要服務及協助培訓人力資源等。

由於日本籍的大會主席中谷比呂樹(Hiroki Nakatani)表示會議結束前給中國機會答辯,使得中方無法打斷瓜國發言。

中方最後發言時重申老調,聲明台灣是中國一部份,台灣問題是中國內政,希望主席要求有關國家在未來會議中嚴格遵守世衛組織規定,停止炒作台灣議題。

但中方語畢,瓜國舉牌表示希望回應,並獲主席同意。瓜國代表說,既然被提到,必須答覆,對全場強調重申兩點,首先發言內容談的是國際衛生保健,其次台灣是瓜國重要的衛生保健夥伴。

主席在瓜國發言結束後,隨即裁示會議結束。

累計兩天會議,包括史瓦帝尼、巴拉圭及瓜地馬拉已為台執言,接下來4天會議中還將陸續有邦交國及理念相近國家發聲支持。

相關留言

武漢肺炎全球戒備