武漢肺炎衝擊/美國華人戴口罩上街惹反感

  • 時間:2020-02-05 07:53
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
圖為1月26日從中國上海抵達美國的旅客。(路透社/達志影像)

美國公共衛生部門一再強調,武漢肺炎不會在美國蔓延,但在紐約、舊金山、洛杉磯等一些華人聚居的城市,藥妝店裡的口罩都被華人搶購一空,大街上隨處可見戴着口罩的華人,這引起許多美國民眾的反感。

近日的臉書(Facebook)有一段視頻瘋傳,在紐約曼哈頓華埠地鐵站,一名華人婦女戴着口罩等車,一名非洲裔男子經過,就以「有傳染病的女人」稱呼這位華人婦女;看到婦女沒有反應,該名男子便朝華人婦女的頭重重打下去,隨即逃走。上傳視頻的網友表示,當時沒有人試圖要阻止非洲裔男子的行為。

美國民眾對華裔戴口罩反感的案例在各地時有所聞。日前在一城市的街頭,有青少年以「傳染病」稱呼戴口罩的華人;還有華人學生因為戴口罩上學而遭到霸凌,被同學指「你有病就不要來學校」。

另據美國中文《世界日報》報導,美國華人戴口罩也使剛從中國回來的華人覺得奇怪。從中國返回洛杉磯的袁先生說,剛走出飛機就發現換了一番天地,第一次看到人們不戴口罩,包括海關的工作人員和其他飛機出站的旅客,好像什麼也沒有發生。一看到戴口罩的華人反而覺得格格不入,又給人以為還在中國時的緊張感。

但儘管一些美國民眾對戴口罩的華人反感,但也有人為華人加油。一位華人婦女發推文說,她坐公車上班,用手機收聽廣播中國武漢肺炎蔓延的新聞,於是流淚了。有人到站下車,都上來給她一個擁抱,安慰她不要傷心。最後到終點站,司機也上前擁抱她,安慰她說一切都會好轉的。

相關留言

武漢肺炎全球戒備