美醫界運用基因編輯技術 研發試紙測新型病毒

  • 時間:2020-02-05 09:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)(路透社/達志影像)

美國至少有兩組團隊以知名基因編輯技術CRISPR開發新型病毒檢測工具,加州大學醫師邱華彥研發特殊試紙,以快速讀出結果;跨哈佛與麻省理工的張鋒團隊以相關專利研發,希望在病毒的潛伏期先偵測,預防擴散。

信使報(The Mercury News)4日報導,類似快速驗孕、含有CRISPR技術的特殊試紙,能在1到2個小時得出新型冠狀病毒檢測結果,主導這項發明的醫師邱華彥表示,如果樣本含有病毒的基因序列,CRISPR系統的特殊試紙就會變色。

這套系統將與智慧型手機的應用程式連結,讓人們在家篩檢測試,一旦試紙的顏色改變,可透過手機拍下圖片,上傳到應用程式聯絡醫生。

加州大學舊金山分校(University of California, San Francisco)的研發團隊正等待美國疾病管制暨預防中心(CDC)或加州政府的細胞樣本,目前他們只能透過分析中國科學家公開的基因密碼研究病毒,因此停留在研究室的階段。

曾參與SARS(嚴重急性呼吸道症候群)等病毒研究的邱華彥和團隊的下一步,希望能夠在存活的新型冠狀病毒感染細胞中,證明具有CRISPR功能的檢測工具有效,希望在數周內這樣的檢測工具能製作到位。

美國尚有其它單位正積極開發相關的測試技術,位在麻州劍橋的夏洛克基因診斷公司(暫譯Sherlock Biosciences),採用任職於哈佛大學與麻省理工大學共同創立的布洛德研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)張鋒團隊所開發的CRISPR專利技術。

報導指出,CRISPR(clustered regularly interspaced short palindromic repeats)是一組英文字的縮寫,能判別侵略性病毒的基因定序,因此切斷它們的傷害,但同時又能夠做為偵測的工具,透過程式率先偵查到入侵的病毒,不只是扮演剪刀手的角色。

CRISPR基因編輯技術由加州大學柏克萊分校的生物化學家道納(Jennifer Doudna)提出,具有修復致死性疾病基因的潛力,也能改變植物、改善食物,創造生物燃料,甚至復活絕種的哺乳動物。

現年55歲的道納畢業於哈佛大學醫學院,是加州大學柏克萊大學教授,以研究核糖核酸(RNA)和基因編輯技術CRISPR聞名。

報導提到,新型冠狀病毒有14天的潛伏期,人們可能在不察自己已經感染新型冠狀病毒的情況下散播病毒,凸顯居家檢測的重要性。上星期新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)報導,一名上海女姓商人因身體毫無病症,但她於1月前往德國時,散播了2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)。

目前美國境內所有新型冠狀病毒檢測的樣本,都必須送到位於亞特蘭大的CDC實驗室化驗,美國政府採用名為RT-PCR(Reverse Transcriptase PCR)、一種大型、昂貴、且精密的檢測工具量測樣本的相關指標;這種檢測工具從寄送、處理到公布結果都需要時間,信使報解讀,這是相關可疑病例很慢才能確認的原因之一。

相關留言

武漢肺炎全球戒備