武漢肺炎衝擊/口罩荒 國軍動員後備軍人協助生產

  • 時間:2020-02-05 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
防堵武漢肺炎,全台口罩工廠加緊趕工,4日新北一家口罩工廠裡,國軍協助包裝口罩。(資料照片/CNA)

武漢肺炎疫情持續升溫,國防部表示,基於「災害防救」、「苦民所苦」精神,國防部配合經濟部工業局口罩增產需求,在不影響戰訓本務前提下,動員後備軍人投入口罩生產工作,希望有助於緩解口罩迫切需求。

武漢肺炎疫情造成民眾搶購口罩,行政院宣布從6日起實施口罩實名制,每人一週以健保卡限購2片,避免民眾囤積。

國防部發言人史順文5日受訪表示,面對民眾當前防疫所需,國軍配合經濟部工業局口罩增產需求,動員後備軍人投入口罩生產工作。史順文:『(原音)國防部現在配合經濟部工業局口罩增產需求,在不影響戰訓本務前提之下,動員後備軍人投入口罩生產工作,來提升產能,增加防疫物資,希望能夠有助於緩解口罩迫切的需求。』

至於有立委質疑國軍協助生產口罩是圖利廠商,史順文重申,國軍是配合經濟部工業局需求,動員後備軍人投入口罩生產,其他相關問題由中央流行疫情指揮中心統一說明。

國防部並指出,基於「防疫視同作戰」,國防部依「中央流行疫情指揮中心」指導,已制定各項應變實施計畫,其中包含各級應變中心的開設,營門檢疫篩檢、官兵個人衛教宣導等各項防疫作為;另外,重點在維持戰訓任務正常及應變指管無縫隙,確使國軍整體戰力不墜,克盡保護國家安全的職責。

國防部表示,國軍各級指揮所都已設置多處預備指揮所備援,且指管功能健全,也有完整轉移規劃,歷年經多次驗證,可因應突發狀況,適時應變接替。

相關留言

武漢肺炎全球戒備