美再派2架專機 自武漢撤回300多人

  • 時間:2020-02-05 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
至今美國已派出3架專機,一共從中國武漢撤離500多名人員。圖為1月29日撤僑專機抵達美國加州的一個軍事基地。(AP/達志影像)

美國國務院(State Department)4日表示,美國先前加派的2架撤僑專機,已經再從武漢撤離300多人。武漢市是2019新型冠狀病毒(2019-nCov)的爆發地,疫情至今持續蔓延中。

一位國務院官員說,這兩架專機已在美國時間4日飛離武漢,所有登機乘客皆經過篩檢。

該位官員表示,至今美國已派出3架專機,一共撤離500多名人員。首架班機共搭載195名美國公民,於上週從武漢出發飛抵美國加州。

除了先前的3架專機,他也補充,美國正準備再於6日加派1至2架專機前往武漢撤離僑民。這也會是最後一批撤僑專機,之後不會再加派班次。

至於已撤回的人員則須進行強制隔離,這是聯邦政府自1960年代以來首度採取如此大的動作。

該官員也說,如同美國上週發佈的旅行建議,「還在中國境內的美國公民,應尋求搭乘一般民航班機離開。」

美國已經提供可用的政府專機作為撤僑專機,但也要求乘客須自行負擔機票費用。

華盛頓當局已就疫情發佈公共衛生緊急狀態(Public Health Emergency),並禁止曾有中國旅遊史的外國人入境美國。目前中國死亡病例已累積至490人。

美國現確診感染案例則為11宗。

相關留言

武漢肺炎全球戒備