武漢肺炎衝擊/港務公司:3月底前8郵輪難進高雄港

  • 時間:2020-02-05 13:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
屬於星夢郵輪的「世界夢號」郵輪疑1月中旬曾搭載染武漢肺炎遊客,4日下午停靠高雄港,被高雄港警總隊管制人員上岸,最終在辦妥出港手續後離境。(圖:中央社)

配合武漢肺炎防疫,即日起14天內曾停靠中港澳地區港口的郵輪,不得停靠台灣港口。台灣港務公司今天(5日)表示,3月底前有8郵輪16艘次恐不得停靠高雄港,將通知船公司配合。

「世界夢號」郵輪由於1月中旬曾載3名武漢肺炎確診個案旅客,昨天(4日)下午駛抵高雄港,全船旅客及人員未准入境上岸,數小時後原船駛離。

港務公司表示,配合中央防疫,未來14天內起始港口是中港澳港口,港務公司將聯絡船公司不能停靠高雄港,如起始港並非中港澳,也會告知配合台灣防疫規定。

港務公司指出,港務公司進出港艘次計算方式是進港算一次,出港算一次,即日起到3月底至少有8艘郵輪共16艘次不得靠高雄港,將一一通知船公司配合不要進港。

高雄市海洋局及觀光局對此表示,因應郵輪取消靠港,業者若有提出請求將協助善後,如取消遊覽車接駁及觀光景點退票事宜。

武漢肺炎疫情使得郵輪健康管理受到關注。花蓮港今年預計有12艘郵輪進出,首艘停靠的日本大阪籍郵輪「太平洋維納斯」預計13日上午進港停靠,遊客以日籍為主。花蓮港務分公司今天表示,目前行程不受影響,將配合疾管署規定控管。

另外,有旅行業者表示,目前已知公主遊輪旗下的鑽石公主號2月25日取消停靠基隆港、雲頂郵輪集團世界夢號2月11日來台會延後等。

相關留言

武漢肺炎全球戒備