口罩實名制上路首日提供170萬片 外籍觀光客不售

  • 時間:2020-02-05 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
口罩實名制6日上路,外籍觀光客不售。圖為嘉義縣藥師公會理事長蕭博勝在番路鄉開設鄉內唯一藥局。(中央社)

口罩實名制明天(6日)正式上路,台灣民眾憑著健保卡,或是領有居留證在台的外籍人士,都可以到特約藥局購買,一星期限購2片,首日共提供170萬片供民眾購買。衛福部長陳時中今天(5日)下午在「中央疫情指揮中心」舉行的例行記者會上強調,目前台灣感染的個案都是境外移入,不特別建議來台的健康旅客戴口罩,但如果真不放心需自備,口罩不會售給外籍觀光客。

中國武漢肺炎疫情病例和死亡案例不斷攀高,導致人心惶惶,民眾瘋搶口罩,為避免廠商哄抬,台灣政府向廠商徵收,並分配到各便利商店,每人每天限購3片,但還是造成民眾排隊買口罩的情況,且有不少人排隊還買不到。

為分散購買人潮,台灣「中央疫情指揮中心」再祭出新措施,從6日開始,將改成買口罩得透過健保卡才能購買,至於在台灣的外籍人士,只要持有台灣的居留證,也可以購買。對於來台的外籍觀光客,衛福部長陳時中5日也特別強調,台灣到目前為止,並沒有社區感染,都是境外移入,唯有2個案例是居家照護才互相傳染,因此不建議來台灣旅遊的健康旅客,一定要配戴口罩。如果要配戴,也請自備。陳時中說:『(原音)我們不建議來旅遊的戴口罩,但自己不放心,請自己自備。另外只要在台灣工作的人,都會有健保,我們健保的涵蓋率超過99%,所以都可以買到口罩,至於相關的一些只有拿到居留證,或者還沒有拿到健保資格的,非常少數的新住民,我們用居留證也可以買。』

陳時中也強調,以目前全台6千多家的藥局,每間藥局平均會負責4,900個民眾,是正常的平均值,由於雙北通勤的民眾較多,會呈現分散的情況,分配應該不會有太大問題,會再進行兩次大流量測試。至於藥局當天販售的口罩,會是前一天就送達的使用量,施行首日就會有170萬片口罩分送至全台的特約藥局。

相關留言

武漢肺炎全球戒備