口罩實名販售明上路 健保署:已壓力測試沒問題

  • 時間:2020-02-05 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
口罩販售實名制6日上路,衛福部長陳時中(右三)今天(5日)在健保署長李伯璋(右二)陪同下,前往台北市恩典藥局實地測試,確保政策上路一切順利。(江昭倫 攝)

口罩販售實名制將於明天(6日)正式實施,民眾可持健保卡到特約藥局購買。健保署長李伯璋今天(5日)表示,健保署已進行壓力測試,相信系統應該不會爆量,並再次提醒民眾依規定,按身分證末碼單雙號購買,以分散購買人潮。

為遏止因為武漢肺炎疫情掀起的搶購口罩亂象,6日起正式實施口罩販售實名制,本國籍民眾持健保卡,非本國籍民眾持居留證或入出境許可證,就可到健保特約藥局購買。

衛福部長陳時中5日下午特別到藥局實地測試,確保政策上路一切順利。

有藥局擔心口罩販售實名制實施後,可能瞬間湧入大量購買民眾,健保系統是否能夠負荷?健保署長李伯璋對此表示,沒有問題。李伯璋:『(原音)我想整個系統都已經弄好了,那剛提到說會不會明天6千2百多家藥局同步會爆量,同仁都有注意到壓力測試都有在做,到目前為止他們認為沒有問題, 操作的過程也認為沒有問題。』

李伯璋再度提醒民眾,6日起依相關規定購買口罩,每人7天內限購2片,身分證字號末碼奇數在周一、周三與周五購買,偶數為周二、周四與周六購買,周日則不受限制。若是幫親友代購,每人每次限制僅能多持1張健保卡。另外,健保署全球網頁上也會顯示社區藥局與口罩庫存,方便民眾就近購買。


口罩販售採實名制2月6日上路。(取自衛福部臉書)

相關留言

武漢肺炎全球戒備