義參議員聯名挺台 籲WHO更正對我錯誤分類

  • 時間:2020-02-05 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
義大利國會10位友我參議員聯名致函世界衛生組織幹事長譚德塞,表達支持台灣立場。(路透社/達志影像)

針對義大利國會10位友我參議員聯名致函世界衛生組織(WHO)幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),表達支持台灣立場,我外交部今天(5日)表示,誠摯感謝友我議員挺身而出,嚴正要求WHO更正對台灣的錯誤分類,並對於他們長期推動深化台、義關係,積極爭取雙方儘速復航的努力表示肯定。

外交部說,聯名函由義大利國會友台協會主席馬蘭(Lucio Malan)領銜,對台灣被無理排除WHO全球防疫網外,及WHO將台灣視為中國疫區等不合理情形,表達嚴重關切,認為違反WHO憲章所言「健康為普世價值,不應因政治、種族、宗教、經濟等有所不同」,因為病毒與疾病也不會分辨國境領土、政府政治光譜。

聯名函指出,義大利近期停飛台義直航班機,是根據WHO將台灣視為中國一部分的錯誤資訊,使台灣一併被評為高風險疫情傳染區;事實上台灣疫情目前已受控制,確診病例約為亞洲鄰國及歐美病例的一半,且台灣不同於中國,有獨立的司法管轄及公衛體系,但由於中國長期向其他國家及國際組織施壓,台灣被排除於國際社會及全球公衛防疫大門外,令人無法接受。

這10位參議員共同呼籲譚德塞及WHO給予台灣觀察員身分,並提供台灣必要的公衛訊息與協助,如同WHO任何成員國或觀察員一樣,有權知道如何共同防範疫情。

相關留言

武漢肺炎全球戒備