義大利停飛台灣政策 義駐台外館罕見發文質疑

  • 時間:2020-02-05 21:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
義大利駐台辦事處5日在臉書貼文,表示對義大利政府此項政策造成的不便深表遺憾,已將「全面恢復台義航班」訴求轉達給義大利主管機關。(圖擷自義大利經濟貿易文化推廣辦事處臉書)

義大利暫停與台灣間的直飛航班,義大利駐台辦事處今天(5日)在臉書貼文,表示對義大利政府此項政策造成的不便深表遺憾,已將「全面恢復台義航班」訴求轉達給義大利主管機關。

熟悉外交事務的人士向中央社透露,一般駐外館處的任務是忠實傳達國內訓令,義大利駐台辦事處在官方社群網站,公開表達不認同義大利政府與台灣暫停直航的決策,此種作法極為罕見。

義大利經濟貿易文化推廣辦事處貼出的全文為:「在此提醒,義大利與台灣往返的直航班機暫停至4月28日,此暫時性限制並不影響台灣護照持有人入境義大利,與享用義大利機場快速通關之優先權。」

義大利經濟貿易文化推廣辦事處「對於上述政策所造成之不便深表遺憾,近日各界所傳達之訊息,及要求全面恢復義台往返航班之訴求,皆已收到並轉達給義大利主管機關」。

外交部長吳釗燮2日舉行國際記者會,強調義大利錯誤的決定源於世衛報告將台灣視為中國一部分,盼儘速修正錯誤。外交部次長謝武樵3日也曾召見義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表紀大為(Davide Giglio),針對義大利政府遲未對台灣航班解禁一事溝通。

相關留言

武漢肺炎全球戒備