武漢肺炎衝擊/大馬外交部撤回駐中港台官員

  • 時間:2020-02-05 21:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬來西亞外長塞福丁發表聲明指出,除了重要官員外,將撤回目前駐中國、香港及台北辦事處的非主要官員和所有家眷。(圖取自推特)

馬來西亞外交部今天(5日)宣布,由於2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情不斷升級,除了重要官員外,將撤回目前駐中國、香港及台北辦事處的非主要官員和所有家眷。

馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)發表聲明指出,目前馬國在中國、香港和台灣等3地共有8個辦事處,包括北京、廣州、昆明、南寧、上海、西安、香港和台北,目前將安排非主要官員和家屬回馬,僅讓外交部重要官員留下駐守。

聲明表示,目前這項決定已在今天獲得內閣通過,外交部則還在商討要留下多少官員駐守當地。

他指出,目前外交部在上述辦事處共有34名官員,若加上其他駐外政府機構如馬來西亞外貿促進局(MATRADE)、馬來西亞投資發展局(MIDA)和馬來西亞旅遊局等職員有52人,加上這些官員的家屬,共有298人留在這些地區。

雖然目前還沒決定最後的撤僑名單,但他強調,所有被安排回來的官員、職員和家眷,都必須比照4日從武漢回國的馬來西亞人,包括接受身體檢查,並送往隔離地點進行14天隔離。

賽福丁補充,由於這個階段部分工作不能進行,所以才決定撤回大批官員,因此民眾並不須擔心馬國駐外單位運作停擺的問題。

相關留言

武漢肺炎全球戒備