柬總理要探望武漢留學生 中國婉拒

  • 時間:2020-02-05 22:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
柬埔寨總理洪森欲前往武漢探視留學生遭中國婉拒。(AFP)

儘管柬埔寨總理洪森(Hun Sen)4日誓言,要親自前往2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)的風暴中心中國武漢,以慰問滯留當地的柬埔寨學生;不過,中國政府今天(5日)以武漢封城、時間倉促為由,婉拒洪森的這項要求。

武漢與週遭的湖北城鎮,已經因為新型冠狀病毒造成將近500人死亡,超過2萬4千人確診。被下令封城地區的超過5,300萬人,都受到嚴格限制。

中國外交部發言人華春瑩在今天的記者會上表示,「中方完全理解洪森對留學生和僑胞的關心,但因應武漢正全力開展疫情防控工作,加上時間倉卒,遂未有安排有關行程。」

在疫情爆發之後,許多國家都派遣專機撤離在中國的僑民;但是執政超過30年的柬埔寨強人、也是中國堅強盟友洪森,則是因為堅持柬埔寨人應該留下,而飽受抨擊。

洪森在南韓出席一項高峰會之後,今天下午3時15分搭乘專機抵達北京首都國際機場,受到中國外長王毅的歡迎。

華春瑩表示,洪森在訪問期間將與中國國家領導人會面。

洪森先前在臉書(Facebook)貼文說,他將前往探望滯留武漢的學生,「向他們展現溫暖,並確保他們不要害怕具傳染性的新型冠狀病毒」。

相關留言

武漢肺炎全球戒備