世衛:中國病例單日大增3893例 疫情爆發以來最高

  • 時間:2020-02-06 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(檔案照片/AFP)

世界衛生組織(WHO)5日公布,過去24小時中國武漢肺炎確診病例爆增3,893例,是疫情爆發以來最高,因此世衛啟動所需資金逾6億美元的因應計畫,將向國際尋求支持。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)5日在日內瓦出席2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)記者會,先前他一再強調對中國抗疫充滿信心,但卻無法帶給全球好消息。

一開場他就跟媒體說,累計至5日中國共有2萬4,363確診病例,過去24小時新增病例是疫情爆發以來最多的一天。

根據稍後世衛公布的疫情報告,中國確診2萬4,363例,一天新增確診病例高達3,893例,此外重症3,219例、死亡491例,也分別增加431及66例。至於全球確診總數2萬4,554例。

在記者會中,譚德塞不忘提及中國,表示將繼續支持中國政府為應對疫情而做出的努力,絕不能忘記武漢人民此時處境多麼困難。

媒體詢問有澳洲專家指控中國未在第一時間通報病毒確診案例,導致疫情迅速擴散,而且「實際上肯定有更多案例發生,而我們沒有被告知」。

譚德塞說,99%病例都在中國,若隱藏病例預期會有更多病例蔓延至境外,但未來可以調查。

他表示,他不能說有沒有隱匿,只能用邏輯去理解情況,另強調此時討論此事沒有幫助。

此外,因應疫情進一步在中國及全球擴大,以及保護醫療系統不足的國家,他在記者會中宣布啟動因應計畫,為支持各國在今年2月至4月期間對疫情進行預防、診斷及阻止擴散,預估未來三個月需要6億7,500萬美元資金,並呼籲國際社會支持。他說,今天若不投入,未來將會付出更多。

至於各國為防疫對中國採取旅遊限制,世衛4日表示,將與旅遊及觀光業代表電話會議。對此譚德塞重申,把中國所有省份視為相同是錯誤的,有些省份病例很少,這種限制並無助益。

他強調知道人們會擔心,但此時不是恐懼的時候,當仍有機會控制疫情爆發時,應該採取理性和符合風險評估證據的行動。

相關留言

武漢肺炎全球戒備