武漢肺炎延燒 日本考慮再派包機撤僑

  • 時間:2020-02-06 07:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
武漢肺炎延燒,日本考慮再派包機撤僑。(圖/法新社)

中國湖北省武漢肺炎疫情嚴峻,日本政府已派3架包機前往武漢撤僑,並考慮於今天(6日)再派出第四架包機,載回包括僑民及他們的中國籍配偶等共約200人。

日本讀賣新聞報導,日本外相茂木敏充5日在國會大廈對媒體表示,基於人道觀點,考慮今天安排第四架包機前往武漢接回僑民及他們的妻子等家人。

茂木表示,這是基於人道主義觀點,所以日本僑民的中國籍配偶可獲准搭機,日本政府與中國政府為此事進行協商,期盼中方放行。

報導說,中國當局原則上不允許中國人出國,日本政府安排撤僑包機以來首度允許日本僑民的中國籍配偶等家屬,可搭乘日本撤僑專機返日。

日本外務省官員表示,目前旅居湖北省想返國的日本人約140人。第四架包機是全日空航空公司的飛機,預定將於今晚從東京羽田機場出發飛往武漢,7日上午返回東京羽田機場。

日本政府於1月28日、29日、30日各派出一架包機到武漢撤僑,共撤回565人。

相關留言

武漢肺炎全球戒備