巴西2架總統備用專機飛中國武漢 撤34僑民

  • 時間:2020-02-06 08:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
巴西國防部長阿茲維多(Fernando Azevedo)(左)與外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araujo)召開撤僑記者會。(AFP)

2架巴西總統備用專機5日飛往中國湖北省武漢市,將住在當地的34名巴西僑民撤回,預計8日返抵巴西,所有人返國後,將在一處軍事基地隔離檢疫18天。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情蔓延,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)同意使用2架Embraer-190改裝的空軍VC-2總統備用專機執行撤僑任務,每架可載運30名乘客。

國防部長阿茲維多(Fernando Azevedo)指出,波索納洛這項決定,是為了避免包機投標的官僚程序,另一原因是巴西空軍現有機隊機載設備簡陋。

2架專機在中午起飛後,途經東北部佛塔雷沙(Fortaleza)、西班牙拉斯帕瑪斯、波蘭華沙和中國烏魯木齊,預計今天(6日)晚上抵達武漢。回程途經城市一樣,預計8日返抵巴西。

撤僑任務負責人、空軍上將達瑪森諾(Marcelo Damasceno)表示,每架專機有18名機組人員,7人屬醫療團隊,包括6名軍醫和1名衛生部專員。

從武漢登機返回巴西前,每位僑民都必須接受體檢,任何呈現新型冠狀病毒症狀的人都不可以搭機。此外,他們必須簽署同意書,在抵達巴西後接受隔離檢疫。

抵達巴西後,所有僑民和參與撤僑任務的機組人員與醫療團隊,都將在首都巴西利亞附近城市安納波里斯(Anapolis)軍事基地接受隔離檢疫,隔離檢疫時間預定為18天。

衛生部5日公布最新報告,巴西目前無確診病例,但有11例疑似病例,南大河州(Rio Grande do Sul)5例,聖保羅州4例,聖卡塔里納州(Santa Catarina)和里約熱內盧州各1例。

相關留言

武漢肺炎全球戒備