公主號曾停靠 林右昌:基隆6天內未增病例便解除危機

  • 時間:2020-02-06 10:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
對於搭載武漢肺炎患者的鑽石公主號曾停靠基隆港,基隆市長林右昌表示會確認是否下船並追蹤接觸史。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

鑽石公主號傳出有20名旅客確診感染武漢肺炎,而該郵輪曾在1月31日停靠基隆港1天,這是否會成防疫漏洞,引發關注。基隆市長林右昌今天(6日)接受媒體專訪時表示,這些確診旅客當時有無下船旅遊,還須進一步追蹤;但基隆目前疫情穩定,只要未來5、6天沒有增加疑似病例,危機就算解除。

停靠在日本橫濱的鑽石公主號傳出已有20名旅客經檢測後確診感染武漢肺炎,而該郵輪曾於1月31日停靠基隆港1天,遊客下船遊玩了1天才上船離去,包括台北101、龍山寺、故宮、九份等地可能都是遊客所到之處,各地攤商為之驚恐。

對於郵輪停靠基隆港是否會成為防疫漏洞?基隆市長林右昌6日接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」時表示,市府已在公共場所進行消毒,而確診的旅客當時有無下船及相關接觸史等,都還需要進一步追蹤。

林右昌也指出,至目前為止,基隆共出現13例疑似病例,已有12例排除,1例在採驗中,疫情穩定,沒有異常狀況,只要未來6天內沒有再增加疑似病例,危機就算解除。林右昌:『(原音)基隆市疫情目前穩定,並沒有增加疑似病例,如果照依照防疫期間14天,若接下來5、6天沒有增加疑似病例,可能公主遊輪的危機就比較解除。』

林右昌也表示,另外一艘曾停靠基隆港的「世界夢號」也有搭載感染武漢肺炎的旅客,但經確認,這些確診者沒有在這次的航程中,而是在停靠基隆港前就已下船,疾管人員在停靠時也曾登船檢疫。

林右昌強調,現在所有中國人都已暫緩入境,28日前曾停靠中國港口、14日前載有武漢肺炎案例的郵輪皆不准入港,基隆市府也在農曆年前就成立應變小組因應疫情,他呼籲大家不要恐慌,依照中央防疫指揮中心的指示才是最專業的做法,他希望大家要對台灣的防疫體系有信心。

相關留言

武漢肺炎全球戒備