鑽石公主郵輪客曾遊北北基 各景點加強防疫

  • 時間:2020-02-06 10:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
鑽石公主號郵輪乘客已經有20人確診武漢肺炎,因該郵輪曾停泊基隆港,乘客也曾下船到北部知名景點遊覽,目前各大景點均加強清潔消毒。圖為觀光客在故宮北院外拍照留念。(圖:中央社)

「鑽石公主號」郵輪至今已有20名乘客確診武漢肺炎,該輪1月31日曾停靠基隆港並讓旅客下船觀光。新北、基隆市衛生局5日也分別派員赴基隆廟口宣導防疫,並請九份旅遊業者自主管理。基隆港務分公司已消毒西岸旅客中心,今天(6日)消毒東岸旅客大樓。故宮北院在5日閉館後也已將展廳全面消毒。

公主遊輪系列的「鑽石公主號」1月31日曾靠泊基隆,船上共2694名旅客入境。據港務公司資料顯示,鑽石公主號1月31日上午7點停靠基隆港西岸旅客中心碼頭,晚上6點離港;根據聯合新聞網報導,提供鑽石公主號郵輪在台行程的金界旅行社表示,1月31日當天,共有近30部巴士接送旅客出遊,一日遊包括故宮、中正紀念堂,忠烈祠、龍山寺、九份、野柳等地,也有市區行程如台北101等。另外也有未買遊程的旅客,可能選擇留在船上,或者自由行動。

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩說,不論是郵輪或者飛機到台灣來,旅客下飛機和下船時,都會做健康評估、發燒篩檢以及要求填寫健康聲明表等。該郵輪的旅客下船時都有進行這些機制,沒有問題才會讓他們入境台灣觀光,但也會進一步與船公司聯絡,詢問是否能掌握下船的名單,且下船名單中,是否有感染武漢肺炎的患者。由於郵輪目前在日本,因此後續調查都還在進行當中。

基隆市衛生局長吳澤誠表示,下船旅客依規定要經過與航空相同檢疫,並已和衛福部疾管署聯繫,追查下船者路線是否涵蓋基隆市,也責成食品藥物管理科要求基隆廟口等單位稽查,同時也會釐清除廟口外的可能景點,一併加強管理消毒。基隆港務分公司5日下午消毒西岸旅客中心,6日上午消毒東岸旅客大樓。

新北市衛生局表示,九份食品與餐飲業者平常就應做好環境衛生自主管理,會加強告知整體區塊的環境衛生與消毒,加強防疫。

故宮表示,因應鑽石公主號遊客可能曾到訪故宮,故宮北院在5日閉館後將展廳全面消毒。故宮近期也受疫情影響,過去一週參訪人數較去年同期下降近7成。

另外,有媒體報導,船上確診患者曾前往台北國賓飯店用餐。國賓飯店發出聲明澄清,當天並無任何郵輪旅客進入用餐,媒體報導已嚴重影響飯店聲譽。

相關留言

武漢肺炎全球戒備