郵輪恐成防疫死角 時力籲資訊公開避免恐慌

  • 時間:2020-02-06 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
外媒報導,「鑽石公主號」郵輪今天(6日)新增10人確診武漢肺炎,時代力量黨團舉行記者會,期盼中央與地方攜手合作,向民眾公開郵輪旅客出入境及旅遊史等相關資訊,避免造成民眾恐慌。(鄭舲攝)

停靠在日本橫濱港的「鑽石公主號」郵輪今天(6日)新增10人確診武漢肺炎,由於該郵輪曾停靠基隆港,引發台灣防疫隱憂。時代力量黨團今天舉行記者會,期盼中央與地方攜手合作,向民眾公開郵輪旅客出入境及旅遊史等相關資訊,避免造成民眾恐慌。

武漢肺炎疫情延燒,停靠日本橫濱港的「鑽石公主號」郵輪原先傳出有10人確診武漢肺炎,根據日媒報導,新一批遊客經檢測後發現又有10人確診,確診人數增加到20人。

時代力量黨團6日上午舉行記者會,表示鑽石公主號曾在1月31日停靠基隆港,有數百人參加岸上旅遊團,這些旅客可能到北台灣某些景點,但至今仍不清楚其中是否有確診案例,他們希望疾管署能掌握確診病例的行蹤,提供給中央或地方的防疫機構進行消毒等防疫工作。時代力量立委王婉諭說:『(原音)郵輪出入境或是防疫管理相對於空運,就是飛機,比較簡易一些,所以我們很擔心,也持續接到民眾陳情,希望知道郵輪防疫是否做得夠好,或者是上、下船情況如果有漏洞,能不能及時補強,所以希望郵輪不要成為防疫死角。』

時代力量也提到,除了鑽石公主號之外,曾載過確診病例的世界夢號郵輪也曾在2月3日停靠基隆港,除了遊客外,也有船員下船,他們是否曾入境基隆、去過哪些地方,防疫單位也應該充分掌握,避免民眾恐慌。

時代力量指出,中央流行疫情指揮中心針對郵輪邊境檢疫措施做出2項決議,包括規定入境前28天曾載有確定病例或疑似病例的郵輪,或是入境前14天曾停靠中港澳地區港口的郵輪都不得停靠我國港口,他們肯定指揮中心的因應作為,但仍呼籲防疫資訊應該清楚對外公開,避免未知或錯誤訊息造成民眾擔憂。

相關留言

武漢肺炎全球戒備