口罩日產能不足400萬 陳時中:機器維修後將增產能

  • 時間:2020-02-06 13:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
防疫指揮中心指揮官陳時中(右)。(王韋婷攝)

口罩實名制販售今天(6日)上路,外界關切口罩日產量何時能進一步提升。衛福部長陳時中表示,原先經濟部預估每天可生產400萬片,但因為機器維修問題,目前每天大約生產320萬片。他表示,隨著國軍加入支援和機器維修完畢,口罩產量將會漸漸增加。

口罩實名制販售6日上路,首日配發160萬片至全國各健保特約藥局販售。針對有藥局販售時間有的是上午、有的是下午,衛福部陳時中6日在行政院表示,目前有4800多家藥局販售實名制口罩,上午賣、下午賣都可以,但希望盡量分散時間,以免對網路系統造成壓力,衛福部也將每週滾動式檢討實名制實施的情形。

口罩難買,在實名制上路後,外界關注口罩產量何時能跟上民眾的需求。陳時中表示,經濟部原先根據線上所有機器預估每天產量可以達到400萬片,但是後來發現很多機器已經封存,運作後有許多問題,加上過年人力不足,所以產能才會下降,目前口罩每天產量是320萬片,但之後會慢慢增加。陳時中說:『(原音)現在緊急修、緊急人工補,現在320(萬),陸陸續續機器修復,進入狀況,會慢慢增加產能。400萬片是用機器設備預估產能,但是有些機器封存已久,打開來時有些基本問題需要維修,所以量就down下來,過年期間人力關係也down下來,現在因為國軍人力幫忙,機器不斷維修,所以量會慢慢起來。』

武漢肺炎疫情蔓延,全球對口罩的需求上升,有台灣廠商憂慮製造口罩的原料可能會短缺。陳時中表示,目前口罩的原料足夠,且台灣可以自行生產,尚未有短缺情況。陳時中坦言,經濟部已經採購機器,希望可達到口罩每天產量1000萬片的目標,但有相當困難。

行政院長蘇貞昌在行政院會中也裁示,經濟部務必要盤點清楚口罩在每個階段可以供應的數量,並加強國內生產能量。他也請衛福部、教育部等有關部會在發放口罩等物資給地方政府與教育場所時,必須明訂使用準則或指導原則,確保防疫資源使用在正確的時機,不會被不當使用或挪做他用,造成資源浪費。

相關留言

武漢肺炎全球戒備