美國大使:世衛組織要直接與台灣公衛部門接觸

  • 時間:2020-02-06 18:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國駐世界衛生組織大使布倫伯格。(圖擷自YouTube)

美國駐世界衛生組織(WHO)大使布倫伯格(Andrew Bremberg)今天(6日)在日內瓦召開的世衛組織執行委員會上,公開敦促世衛組織「直接與台灣公共衛生部門接觸」,共同對抗在中國爆發的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情。

布倫伯格說:「針對新型冠狀病毒的疫情擴大蔓延,台灣作為受影響的地區,世衛組織必須以行動與台灣公共衛生部門直接接觸,提供台灣可見的公共衛生資料,此為技術上的當務之急。」

因為中國的反對與打壓,台灣一直無法成為世衛組織的會員。北京當局聲稱台灣是中國的一省,可由中國適當地在世衛組織代表台灣行使權利。但是台灣從未受北京管轄,中國當局自然也管不到台灣的公共衛生部門,這次中國爆發的武漢肺炎疫情,更加凸顯台灣未能加入世衛體系是國際防疫的一大漏洞。

不過,中國派往世衛組織執委會的代表,先前對包括史瓦帝尼與巴拉圭等多個國家代表,在世衛執委會上,相繼發言挺台加入世衛組織,表達「強烈不滿」。

對於中方仍堅持其「一中原則」,我國外交部除了表達最嚴正的抗議及不滿外,也強烈要求包括世衛組織在內的所有國際組織,堅守專業、中立立場,保障台灣完整無礙參與所有國際會議、機制與活動。

外交部指出,對於我政府所提供的國內確診病例,世衛組織基於政治考慮,將我國資訊列在中國項下,造成其他國家的誤解,因而禁止我國籍航空公司班機及國人入境,造成我國極大困擾並嚴重損害我國人民的權益。

外交部表示,我國雖已在「國際衛生條例」架構下與世衛組織建立聯繫管道,但世衛組織始終礙於中國的壓力,對我方要求提供更多疫情資訊的訴求都未做具體回應,也不邀請我方專家參加防疫相關的緊急委員會會議,使我方無法即時完整取得最新疫情發展,並深入參與防治方式的討論。

相關留言

武漢肺炎全球戒備