「吹哨者」李文亮過世 中國官方急刪帖後証實

  • 時間:2020-02-07 09:19
  • 新聞引據:採訪、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
李文亮醫生死訊,中國官媒一度改口 。(VOA)

首先揭發武漢肺炎疫情的中國醫師李文亮驚傳過世,年僅34歲,震驚中國網民和國際社會,世界衛生組織(WHO)並發文追悼。

官媒報導死訊又改口

最早傳出李文亮死訊的是中國官方《人民日報》、《環球時報》和《新京報》等媒體,報導指出,李文亮昨天晚上9時30分心跳停止。他年僅34歲,留下妻子和5歲的孩子。

BBC中文指出,中國媒體在報導李文亮去世後的兩小時內,中國網路上眾多相關帖子遭到刪除。多家中國媒體甚至紛紛改口稱,李文亮「仍處於搶救狀態」。

武漢醫院半夜証實死亡

李文亮所屬的武漢中心醫院則在今天(7日)凌晨在微博上發帖指出,李文亮因為感染新型冠狀病毒,經全力搶救無效,今天凌晨2時58分病逝。

世衛追悼  肯定貢獻

而世界衛生組織透過推特發文表示,對於李文亮醫生的去世感到悲痛。推文說:「我們所有人都應當讚美他就新型冠狀病毒疫情所做的工作。」

廣大網友聞訊  感謝示警

到今天早上,微博顯示,有約3億人閱讀李文亮逝世消息。

人民日報上海分社社長弘冰發帖追悼:「現在,因為不信你的『哨聲』,你的國家停擺,你的心臟停跳……還要怎樣慘重的代價,才能讓你和你們的哨聲嘹亮,洞徹東方」

有的網友主張要追究打壓李文亮,壓制消息的官員。

微博上,許多人希望李文亮安心的走:

「他的家人也(感染病毒)在住院,請好好醫治他的家人,沒為他做到的,為他的家人做到吧!」

「人民的眼睛是雪亮的!好醫生一路走好。」

「願天堂沒有病毒,沒有訓誡」

相關留言

武漢肺炎全球戒備